(круглосуточно)

 

Влияние воды на организм человека, вредна ли вода из-под крана

Вода — это основа жизни, однако для употребления подходит не любой ее вид. В зависимости от источника воды меняется ее химический состав. Соответственно, разные виды дают неодинаковый эффект на организм. Из этого материала вы узнаете, какая вода подходит для удовлетворения ежедневных потребностей, а какую лучше не пить.

Польза воды для организма человека

На жидкость приходится от 60 до 80% массы тела человека. Поэтому для полноценной жизнедеятельности необходимо постоянно пополнять ее запасы. 
Поддержание гидробаланса дает такие преимущества для организма:
•    снижается вязкость крови, что облегчает работу сердца и препятствует тромбообразованию;
•    нормализуются пищеварительные процессы, поскольку вода задействована в переваривании пищи и влияет на перистальтику кишечника;
•    поддерживаются обменные процессы, что помогает выводить продукты распада;
•    улучшается терморегуляция за счет более эффективного охлаждения организма;
•    сохраняется подвижность, поскольку в условиях обезвоживания высыхает суставная жидкость.
Это самые очевидные проявления пользы воды. Также стоит упомянуть об обеспечении клеток энергией, поддержании здоровья кожи, нормализации веса. Однако для достижения этих целей нужно правильно выбирать источники. Важен не только факт поступления жидкости, но и ее химический состав.

Виды питьевой воды

Известно, что морская вода для питья не годится. В ней содержится столько соли, что организм старается поскорее ее вывести. При этом мочи требуется в полтора раза больше. Это наносит лишь вред в виде обезвоживания и нарушения работы почек.

Поэтому сосредоточимся на питьевых разновидностях воды:
•    Артезианская. Ее добывают из-под земли — на глубине от 40 до 200 метров. Кипятить ее не нужно, однако при небольшой глубине скважины желательно отфильтровать.
•    Водопроводная. Соответствует минимальным санитарным нормам, поскольку предварительно очищается хлором или гипохлоритом натрия. Требует кипячения, а в идеале — и фильтрации.
•    Дистиллированная. Очищается от всех примесей в лабораторных условиях. Утрачивает не только вредные, но и полезные свойства, поэтому к употреблению не рекомендуется.
•    Родниковая. Чистота обеспечивается за счет естественной фильтрации. Безопасна для питья, если источник не подвержен антропогенным загрязнениям.

Бутилированная вода, которая продается в магазинах, может быть артезианской, родниковой или даже водопроводной. Однако она проходит тщательную очистку, что делает ее абсолютно безопасной.

Почему нельзя пить воду из-под крана?

В СССР о кипячении воды даже не задумывались и спокойно утоляли жажду прямо из-под крана. Но с тех пор окружающая среда стала «грязнее», а водопроводные сети износились и покрылись ржавчиной изнутри. Поступающую жидкость уже нельзя употреблять без предварительной обработки.

Для понимания причин рассмотрим состав воды из-под крана:
•    хлор — используется для дезинфекции;
•    соли алюминия — нейтрализуют примеси;
•    медь и железо — откладываются на трубах;
•    соли кальция и магния — поступают из источника и не устраняются в процессе фильтрации;
•    остаточные триполифосфаты — ими обрабатывают трубы для профилактики коррозии.

В закрытых системах активно размножаются серные бактерии. Попадая в воду, они придают ей неприятный запах. Для их уничтожения применяется кипячение, однако химическим веществам этот процесс не страшен.

Как кипячение влияет на качество воды?

С одной стороны, этот процесс уничтожает патогенные микроорганизмы, которые сумели пройти сквозь коммунальные фильтры. Также кипячение частично очищает жидкость от хлора, используемого для ее дезинфекции. С другой стороны, польза перекрывается испарением кислорода. Высокая температура разрушает структуру молекулы H2O, в результате чего она теряет свои живительные свойства.
Как бы хорошо ни кипятилась водопроводная вода, полностью хлор из нее не вывести. Его остатки выпадают в осадок, вступают в реакцию с органическими соединениями и образуют опасные для здоровья тригалометаны.
Если в жидкости присутствуют кадмий, ртуть, нитраты, их не вывести даже путем термической обработки. Поэтому нельзя сказать, что чайник делает воду из-под крана абсолютно безопасной. Зная это, многие люди отказываются от нее и переходят на бутилированную.

Что такое минерализация?

Минерализация (солесодержание) означает наличие растворенных веществ. В природе чистой H2O не найти. В зависимости от источника воды в ней могут преобладать хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты кальция, магния, натрия, железа или калия.
Эти вещества в умеренном количестве приносят пользу — не зря минеральную воду пьют в терапевтических целях.

Однако здесь важна концентрация солей:
•    1 грамм на 1 литр жидкости — оптимальная концентрация для ежедневного потребления. Такая минералка называется столовой и подходит всем, независимо от состояния здоровья.
•    До 10 грамм на 1 литр жидкости — рекомендуется для профилактики вымывания солей и болезней, провоцируемых этим процессом. Продукт называется лечебно-столовым — его можно пить небольшими курсами.
•    Более 10 грамм на 1 литр жидкости — используется только в медицинских целях. Такая минералка считается лечебной и употребляется по назначению врача.

Относительно состава лучше проконсультироваться с врачом. При наличии некоторых заболеваний есть риск нанести себе вред увеличением потребления тех или иных солей.

Как некачественная вода влияет на здоровье?

Химический состав потребляемой воды влияет на функционирование организма. Сразу это не проявляется — острых отравлений здесь не бывает. Организации, занимающиеся водоснабжением и водоотведением в городах, следуют строгим санитарным требованиям. Поэтому грязной воду из-под крана назвать однозначно нельзя.

Однако вредные вещества, например, хлор, годами накапливаются в теле, что приводит к нежелательным последствиям:
•    дисбактериозу;
•    анемии;
•    атеросклерозу;
•    гипертонии;
•    астме;
•    патологиям развития плода (если речь идет о беременной женщине).

Главный вред хлора для организма — его канцерогенность. В регионах, где воду очищают им, а не более современным ультрафиолетом, выше распространенность рака желудка и мочевого пузыря. В зоне риска оказываются и части тела, через которые проходит хлорированная жидкость: гортань, пищевод, кишечник, почки.

Как влияет на человека минеральная вода?

В зависимости от солевого состава выделяют разные виды минеральной воды. Соответственно, отличаются ее целебные свойства:
•    Гидрокарбонатная. Повышает щелочность, препятствует накоплению молочной кислоты в мышцах, улучшает работу почек. Не рекомендуется при гастрите.
•    Сульфатная. Ее хорошо пить при застоях желчи и заболеваниях печени. Однако она вымывает кальций из костей, поэтому противопоказана детям, подросткам и женщинам после менопаузы.
•    Хлоридная. Стимулирует пищеварение, дает желчегонный эффект. Может повышать давление, поэтому ее с осторожностью назначают гипертоникам.

Чаще встречаются смешанные типы, например, гидрокарбонатно-сульфатные, хлоридно-сульфатные, кальциево-натриевые. Поэтому перед приемом важно сопоставить показания и противопоказания. Необходимо помнить об опасности не только дефицита, но и избытка минералов.