(круглосуточно)

 

Судороги – почему сводит мышцы?

Судорога – это внезапное, непроизвольное, часто болезненное сокращение мышцы. Время от времени такое случается со всеми: ночью во время сна, во время физических нагрузок, а иногда и в состоянии покоя. Спазм может возникнуть в любой части тела – в конечностях, в боку, в ягодице, в животе.

Часто люди не догадываются, почему у них сводит мышцы. Однако выяснить причины этого очень важно, ведь судорога может быть как физиологической нормой, так и симптомом серьезного заболевания. Разберемся в этом детально.

Почему сводит мышцы

Причины можно разделить на две группы. К первой относятся те, что не имеют под собой никаких заболеваний. Так, если во сне сводит икроножные или ягодичные мышцы, физиологической патологии в этом нет. Судорога в этом случае является парасомнией, то есть феноменом, связанным со сном. Спазмы, возникающие во время повышенной физической активности, тоже не указывают на аномалию.

В остальных случаях подобные дискомфортные ощущения могут вызываться:

  • неврологическими нарушениями;
  • уплотнением мышечных волокон на фоне гиподинамии;
  • нарушениями метаболизма;
  • дефицитом микроэлементов;
  • обезвоживанием;
  • отравлением (включая судороги с похмелья).

Известно также заболевание, именуемое гипопаратиреоз. Оно характеризуется судорожным синдромом, распространяемым сразу на группы мышц. Обусловлено такое состояние гипофункцией паращитовидных желез.

Виды судорог

Если непроизвольное сокращение мышечных волокон вызвано перевозбуждением коркового отдела головного мозга, такие судороги относят к эпилептическим. Неэпилептические провоцируются заболеваниями ЦНС, дисбалансом питательных веществ, неблагоприятными внешними условиями.

Также непроизвольные мышечные сокращения можно классифицировать по их характеру:

  • тонические – длительные, переходящие в состояние напряжения;
  • миоклонические – короткие;
  • клоническими – толчкообразные, циклически повторяющиеся и чередующиеся с расслаблением.

По локализации эти явления делятся на генерализованные и локальные. Первые охватывают значительную часть тела (руки, ноги, лицо, шею, бок, туловище, иногда распространяются на дыхательные пути). Вторые возникают на отдельных участках (например, только в спине или только в ягодице).

Причины возникновения судорог в разных частях тела

Спазм мышц на конкретном участке тела обусловлен специфическими факторами. Чаще всего он возникает в ногах. Виновниками могут быть перенапряжение (в том числе из-за усиленных тренировок), варикозное расширение вен и переохлаждение.


Сводить может не только икроножную мышцу, но и бедренную и даже ягодичную. Иногда неприятное ощущение распространятся по всей ноге.


Судороги в животе тоже распространены, поскольку большинство органов брюшной полости состоит из гладкомышечных клеток с высокой сократительной способностью. Чаще всего спазмируют органы пищеварительной системы. Так и возникает известная всем боль в животе. У женщин нельзя исключать и сокращения матки (во время менструации, беременности или гинекологических заболеваний).

Мышечные спазмы в спине указывают на заболевания опорно-двигательного аппарата. Это может быть остеохондроз, межпозвоночная грыжа, дистрофические изменения в позвоночнике.

У кого обычно сводит мышцы

Эта неприятность знакома всем: мужчинам и женщинам, детям и пожилым, спортсменам и офисным работникам. Только одни знакомятся с ней по естественным причинам и сталкиваются редко, а для других она становится частым спутником.

В группу риска попадают:

  • дети до 3 лет, испытавшие подъем температуры выше 38 градусов;
  • пожилые люди, страдающие заболеваниями сосудов и мышечной атрофией;
  • мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
  • спортсмены (футболисты, пловцы, бегуны);
  • люди, злоупотребляющие спиртными напитками и часто испытывающие похмелье;

Предрасполагает к появлению мышечных спазмов и беременность. В легких случаях они вызваны недостатком витаминов из-за перестройки организма, в тяжелых – эклампсией.

Почему сводит мышцы у беременных

Вынашивание ребенка приводит к значительным изменениям в организме. В частности, перестраивается обмен веществ. В результате многие будущие мамы сталкиваются с дефицитом магния, из-за чего и появляются спазмы.

Ноги у беременных подвергаются большим нагрузкам на фоне набора веса. Отсюда непроизвольные мышечные сокращения, возникающие по вечерам и ночью. Их может спровоцировать и варикозное расширение вен, часто сопровождающее гормональную перестройку.

Беременные часто жалуются на то, что сводит спину. Поясничный отдел позвоночника находится в постоянном напряжении, вынужден прогибаться под давлением матки, так что подобные ощущения являются нормой. Поэтому будущим мамам рекомендуют лежать на боку, чтобы разгрузить позвоночник.

Методы диагностики

Если мышцы сводит регулярно, и человек при этом испытывает сильные боли, необходимо обратиться к врачу. Стоит забеспокоиться и в том случае, если у этого симптома нет явной причины (он не связан с тренировкой или долгим пребыванием в неудобной позе).

Распространенная причина, почему люди откладывают обращение к врачу, – незнание, кто может помочь с такой проблемой. Начинать лучше с терапевта, а он уже даст направление к узкому специалисту:

  • невропатологу;
  • гастроэнтерологу;
  • флебологу;
  • гинекологу;
  • эндокринологу.

После первичного осмотра, сбора жалоб и получение результатов анализов врач скажет, какие дополнительные методы диагностики понадобятся. Если сводит живот, направят на УЗИ, спину – на рентген, шею или икроножные мышцы – на допплерографию сосудов.

Какое возможно лечение

Если выявлены заболевания внутренних органов, вызывающие судороги мышц, то лечение основного недуга устранит и сопутствующие симптомы. В зависимости от локализации, это может прием лекарств, массаж, физиотерапия.


Бесконтрольно принимать противосудорожные препараты недопустимо. Они назначаются больным эпилепсией. Если же у человека иногда сводит ягодичную мышцу или шею, не стоит злоупотреблять такими лекарствами.


Первая помощь тоже зависит от локализации спазма. Если он произошел в ноге (от ягодицы до стопы), нужно растереть мышцы, восстановить в них кровообращение, разогреть. Спине следует обеспечить состояние покоя. А вот с животом лучше не рисковать и сразу вызывать врача, особенно женщинам, знающим о своей беременности.

Что делать, если сильно свело мышцу

Не всегда такой приступ можно легко вынести, ограничившись растиранием пострадавшего участка. Боль бывает нестерпимой. Снять ее можно резким импульсом.

При судорогах с похмелья нужно уложить больного в горизонтально положение, а ноги приподнять, чтобы снизить приток крови к конечностям. При этом важно убедиться, что речь не идет об эпилептическом приступе (они при алкогольной интоксикации – не редкость).

У пожилых людей непроизвольные мышечные сокращения часто бывают предвестниками инсульта. Судороги могут смениться параличом. Здесь важно своевременное лечение, поэтому лучше сразу вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика непроизвольных мышечных сокращений – умеренная физическая активность. Регулярные тренировки позволяют держать мускулатуру под контролем. Ткани не будут страдать ни от гиподинамии, ни от внезапных перегрузок. Это одинаково полезно и мужчинам, и женщинам в любом возрасте.


В комплекс упражнений, предотвращающих судороги, всегда входит растяжка. Ее полезно делать перед сном, чтобы неприятные симптомы не возникали в состоянии покоя.


Поскольку мышцы часто сводит на фоне гиповитаминоза и нехватки микроэлементов, важно сбалансированно питаться. Если получать их в достаточном количестве с пищей не удается, стоит дополнительно принимать витамины B и E, а также препараты магния, кальция и калия. Важно также пить достаточно жидкости, ведь подобный дискомфорт возникает и из-за обезвоживания.