Приложение 36,6
Двойные бонусы в приложении

(круглосуточно)

Любимая аптека: Выберите любимую аптеку
 

Сколько витаминов нужно человеку для здоровья и каких именно

Витамины – это органические микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Мы принимаем их в разных ситуациях: после перенесенной болезни или для профилактики, в ожидании ребенка или для поддержания энергии. С малых лет все знают, что эти вещества полезны. Мы же разберемся, какое значение имеет каждый из витаминов и каковы последствия их недостатка и переизбытка.

Типы витаминов

Организму человека требуются разные органические соединения, служащие биорегуляторами. Только одни вещества тело вырабатывает самостоятельно, а другие нужно получать из внешней среды. Это первая большая классификация.

Более привычно выделение видов с буквенными обозначениями. Современной витаминологии известны 13 наименований:

  • A – ретинол;
  • B1 – тиамин;
  • B2 – рибофлавин;
  • B3 (PP) – ниацин;
  • B5 – пантотеновая кислота;
  • B6 – пиридоксин или адермин;
  • B7 – биотин;
  • B9 – фолиевая кислота;
  • B12 – цианокобаламин;
  • C – аскорбиновая кислота;
  • D – кальциферол;
  • E – токоферол;
  • K – филлохинон.

Существуют также витаминоподбные вещества – соединения, имеющие сходные свойства. Они важны для каталитических процессов и называются факторами питания. К ним относятся элементы группы B, не указанные в приведенном списке (B4, B8, B10).

Важная классификация – по растворимости. Этот признак имеет значение для понимания механизма усвоения, а вместе с тем – выстраивания схемы потребления моно- или поливитаминов.

Водорастворимые витамины

Как понятно из названия, каждое такое вещество растворяется в воде. Это значит, что, попадая в организм человека, они контактируют с жидкостью, перерабатываются и выводятся. Их основные свойства:

  • активно участвуют в метаболизме;
  • не вызывают передозировки;
  • требуют постоянного пополнения.

К ним относятся все элементы группы B и аскорбиновая кислота. Рассмотрим, зачем они нужны.

Витамин

Роль

B1

1.                  Регулирует обмен веществ в мышечных и нервных тканях.

2.                  Осуществляет нервно-рефлекторную регуляцию.

B2

1.                  Регулирование окислительно-восстановительных процессов.

2.                  Участие в макронутриентном обмене.

B3

1.                  Регулирует циркуляции крови.

2.                  Поддерживает нормальный уровень холестерина.

B5

1.                  Стимулирует работу надпочечников.

2.                  Важен для строительства клеток.

B6

1.                  Регулирует метаболизм в нейронах.

2.                  Способствует синтезу нейромедиаторов.

B7

1.                  Регулирует углеводный обмен.

2.                  Необходим для клеточного дыхания.

B9

Обеспечивает правильное развитие плода

B12

1.                  Поддерживает функции печени.

2.                  Способствует свертыванию крови.

C

1.                  Повышает иммунитет.

2.                  Стимулирует работу эндокринной системы.

Жирорастворимые витамины

Эти соединения не растворяются в воде – только в жирах. Это значит, что накапливаться в организме им проще. С одной стороны, этим они и хороши – дефицита можно не бояться. С другой – существует опасность передозировки. Поэтому витаминные комплексы лучше принимать только по назначению врача.

К жирорастворимым веществам относятся:

  • ретинол;
  • кальциферол;
  • токоферол;
  • филлохинон.

Иногда к этой категории причисляют ненасыщенные жирные кислоты. По аналогии их называют витаминами группы F, но это не совсем корректно.

Рассмотрим, зачем нужны взрослым и детям жирорастворимые соединения.

Витамин

Роль

A

1.                  Регулирует регенеративные процессы кожи.

2.                  Защищает от атипичного деления клеток.

3.                  Обеспечивает правильное световосприятие.

D

1.                  Предотвращает рахит.

2.                  Участвует в кальциевом обмене.

E

1.                  Является натуральным антиоксидантом.

2.                  Предотвращает дегенеративные процессы в опорно-двигательном аппарате.

3.                  Участвует в синтезе белков.

K

1.                  Необходим для нормального свертывания крови.

2.                  Предотвращает развитие остеопороза.

Роль витаминов для здоровья человека

Мы выяснили значение каждого витамина для нормальной жизнедеятельности человека. Каждый из них незаменим для той или иной системы организма (а нередко и для нескольких). Хотя эти вещества не являются источниками энергии, недостаток их приводит к общему ослаблению здоровья. Характеризуя их пользу в целом, особо отметим:

  • участие в обмене белков, жиров и углеводов;
  • поддержание иммунитета;
  • регуляцию снабжения клеток кислородом;
  • стимуляцию работы отдельных систем;
  • предотвращение большинства заболеваний;
  • естественное предупреждение появления опухолей;
  • обеспечение нормальных реакций нервной системы.

Они незаменимы в период роста тела, гормональных перестроек, беременности. В условиях стресса, заболеваемости и повышенных нагрузок они помогают сохранить здоровье и не допустить преждевременного старения организма.

Натуральные источники витаминов

Водорастворимые регулярно выводятся с мочой. Дефицит этих полезных соединений развивается чаще. Из них только ниацин вырабатывается организмом (при участии микрофлоры кишечника).

Из жирорастворимых человек способен синтезировать кальциферол (при наличии достаточного количества солнечного света) и филлохинон. Ретинол образовывается в теле из бета-каротина, так что его поступление – обязательное условие для внутреннего синтеза.

Все остальные полезные вещества при достаточном питании можно получить из продуктов. Сюда относятся не только фрукты и овощи, как принято считать, но и бобовые, злаки, грибы, мясо и субпродукты, рыба, молоко, яйца. Каждый продукт может содержать несколько необходимых соединений.

Суточная потребность в витаминах (таблицы)

Необходимо не просто получать эти вещества, а в определенном количестве. Переизбыток нежелателен, как и недостаток. Существуют суточные нормы по каждому витамину, позволяющие подобрать оптимальные пропорции питания.

Норма для мужчины в день

Витамин

Возраст

9-13 лет

14-18 лет

19-70 лет

Старше 70 лет

A (мкг)

600

900

B1 (мг)

0,9

1,2

B2 (мг)

0,9

1,3

B3 (мг)

12

16

B6 (мг)

1

1,3

1,7

B9 (мкг)

300

400

B12 (мкг)

1,8

2,4

C (мг)

45

75

90

D (единиц)

600

800

E (мг)

11

15

K (мкг)

60

75

120

Норма для женщины в день

Витамин

Возраст

9-13 лет

14-18 лет

19-70 лет

Старше 70 лет

A (мкг)

600

700

B1 (мг)

0,9

1

1,1

B2 (мг)

0,9

1

1,1

B3 (мг)

12

14

B6 (мг)

1

1,2

1,3

1,5

B9 (мкг)

300

400

B12 (мкг)

1,8

2,4

C (мг)

45

65

75

D (единиц)

600

800

E (мг)

11

15

K (мкг)

60

75

90

Норма для ребенка в день

Витамин

Возраст

0-6 месяцев

7-12 месяцев

1-3 года

4-8 лет

A (мкг)

400

500

300

400

B1 (мг)

0,2

0,3

0,5

0,6

B2 (мг)

0,3

0,4

0,6

0,6

B3 (мг)

2

4

6

8

B6 (мг)

0,1

0,3

0,5

0,6

B9 (мкг)

65

80

150

200

B12 (мкг)

0,4

0,5

0,9

1,2

C (мг)

40

50

15

25

D (единиц)

400

600

E (мг)

4

5

6

7

K (мкг)

2,0

2,5

30

55

Гиповитаминоз

Гиповитаминозы – это группа патологических состояний, вызванных дефицитом одного или нескольких витаминов. Типы гиповитаминозов выделяют в соответствии с тем, нехваткой какого вещества они вызваны:

  • ретинола – куриная слепота;
  • тиамина – бери-бери;
  • ниацина – пеллагра;
  • цианокобаламина – пернициозная анемия;
  • аскорбиновой кислоты – цинга;
  • кальциферола – рахит.

Обычно за ними стоит несбалансированное питание. Обусловлено оно может быть внешними условиями (например, нехваткой овощей и фруктов зимой) или неправильным подходом человека к своему рациону. Избирательное питание часто приводит к дефициту отдельных соединений.

Иногда в продуктах их может содержаться недостаточно. Единственное, что можно сделать в таком случае – дополнительно принимать моно- или поливитамины.

Авитаминоз

Авитаминоз – это тяжелое состояние, возникающее на фоне систематического недополучения витаминов. Обычно его используют как синоним гиповитаминоза (что является ошибкой), в истинном значении это довольно редкий диагноз.

Экзогенный авитаминоз (вызванный голоданием) в развитых странах встречается редко. Чаще выявляется эндогенный, обусловленный:

  • нарушением механизмов всасывания;
  • неспособностью к усваиванию;
  • метаболическими нарушениями, из-за которых витамины разрушаются раньше, чем достигают тканей.

Если организм долго время не получает нужных соединений, в нем происходят необратимые изменения. Самостоятельно человек мало что может сделать для предотвращения этого: корректировка рациона и прием витаминных комплексов не дадут результата. Здесь требуется лечение исходного заболевания. В противном случае ни один витаминный препарат не усвоится.

Гипервитаминоз

Хотя витамины полезны и незаменимы, чрезмерное их употребление приводит к интоксикации. Водорастворимые в этом плане безопаснее: они не успевают накопиться в таком объеме, чтобы отравить организм. Но это вполне могут сделать жирорастворимые:

  • ретинол повышает внутричерепное давление;
  • кальциферол вызывает излишние отложения кальция;
  • токоферол ослабляет кости.

Зачем доводить себя до такого состояния? Обычно это происходит неосознанно. Некоторые принимают поливитамины, не задумываясь, что они содержат сразу несколько соединений. Это значит, что, восполняя дефицит одного, можно параллельно создать переизбыток другого.

В этом плане моновитаминные препараты безопаснее. Витаминные комплексы же лучше принимать по назначению врача, если диагностирован множественный гиповитаминоз.

Заключение

Современный человек не испытывает сложностей с добыванием пищи, следовательно, может получить все необходимые вещества естественным путем. В периоды, когда здоровью нужна дополнительная поддержка, на помощь приходит ассортимент аптек.

Покупателю мало знать, что такое витамины и для чего они нужны. Важно уметь оценить суточную потребность, восполнить дефицит и не допустить передозировки.

Вы находитесь

Москва и МО