Приложение 36,6
Двойные бонусы в приложении

(круглосуточно)

Любимая аптека: Выберите любимую аптеку
 

Полезен ли березовый сок

В СССР добыча и производство березового сока велись в промышленных масштабах. После обработки его разливали в стеклянные банки и продавали. Сегодня продукт относится к пищевым лесным ресурсам. Основные предприятия сосредоточены в Ленинградской, Саратовской, Воронежской областях. Продажи напитка сократились, но спрос остался. Покупатели ценят сок за натуральность, нейтральный вкус, возможность применения в кулинарии, народном лечении, домашней косметологии. Сколько березового сока можно пить ежедневно, чем он полезен, когда противопоказан — читайте в статье.

Что такое березовый сок

Ранней весной, когда деревья просыпаются после зимнего сна, начинается сокодвижение, схожее с кровообращением у человека. От корней, по внутренним слоям древесины, поднимается влага, насыщенная минералами и глюкозой. В обратном направлении, по каналам флоэмы, к корневищу стекает жидкость с продуктами фотосинтеза. Если надрезать кору, дерево начнет «плакать». Именно эти природные «слезы» у берез принято собирать и пить для утоления жажды, обогащения организма полезными вещами. Сок может быть прозрачным или слегка мутноватым (с розово-коричневым отливом). Запаха практически нет. Привкус — сладковатый, с легкими нотками свежих древесных опилок. Если ориентироваться на народные приметы, то вкус березового эликсира зависит от погоды, закончившейся зимы. В крепкую стужу жидкость хорошо промерзает, поэтому становится слаще.

Когда и как можно собирать

Активное сокодвижение продолжается около двух недель — до тех пор, пока не распустятся набухшие почки. Лучшим временем для сбора считается середина дня, лучшим местом для создания отверстия в коре — южная сторона дерева (1,5 метра от земли). Выбирать нужно крупную березу с хорошо развитой кроной. Корневая система взрослого дерева очень глубокая, поэтому в продукт не попадают токсины из поверхностного слоя земли. Разрез в коре рекомендуется делать неглубокий — 2-4 см. В паз вставляется небольшое приспособление в форме желобка. Под него устанавливается тара, в которую будет капать сок. Альтернативный метод кустарного сбора — медицинская инфузионная система для внутривенного введения лекарственных растворов. В этом случае в просверленное дрелью отверстие в коре вставляют пластиковый наконечник системы. Присоединенную к нему трубку опускают в емкость для сбора жидкости. За сутки с одного дерева можно получить 2 литра натурального продукта. Если взять больше, береза может погибнуть. После того как тара наполнится, «рану» на теле дерева нужно закрыть, чтобы оно не засохло. Прорезь замазывают глиной, воском, затыкают сухой веткой или мхом.

Энергетическая ценность

Свежесобранный березовый сок — продукт углеводный. В нем нет жиров, пищевых волокон, а на долю белков приходится всего 3 %. Энергетическая ценность напитка в 2 раза меньше, чем у лимонного сока — 8 ккал против 16 ккал.

В березовом соке содержатся:

  • Макроэлементы. Натрий, калий, магний, кальций — основные компоненты аптечных минеральных комплексов, предназначенных для поддержания здоровья.
  • Микроэлементы. Кремний, медь, алюминий, марганец, фтор, никель, железо назначают в форме растворов или таблеток. Например, Ферлатум — антианемический препарат трехвалентного железа.
  • Витамины В1, В3, В6, В12. Как лекарственные средства и биоактивные добавки к рациону, витамины группы В выпускаются в виде монопрепаратов или в сочетании с другими действующими веществами.
  • Аскорбиновая кислота. В аптеках — Витамин С (vitamin С) или Аскорбинка.

Дополняют состав березового напитка дубильные вещества, сапонины, глюкоза, фитонциды, эфирные масла, а также важные для организма органические кислоты (яблочная, молочная, лимонная).

Польза березового сока

Польза любого продукта, как и вред для здоровья, зависит от химического состава. Полезные свойства природного нектара обеспечивают:

  • Витамины группы В. Нормализуют работу нервной системы, улучшают кровообращение, стимулируют когнитивный потенциал, стабилизируют психоэмоциональное состояние. Вместе с магнием витамин В6 назначают для улучшения иннервации мышц. Например, препарат Магнелис B6.
  • Аскорбиновая кислота. Повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет стенки сосудов. Витамин С — мощный антиоксидант, блокирующий свободные радикалы, которые провоцируют раковые опухоли, ускоряют старение организма.

  • Калий. Отвечает за стабильную работу сердца, а в сочетании с магнием и натрием поддерживает гомеостаз и водно-электролитный баланс.
  • Никель. Участвует в регуляции артериального давления, усвоении инсулина.
  • Кальций. Необходим для укрепления зубной эмали, повышения прочности костной ткани.
  • Железо. Стимулируют кроветворение, поддерживают нормальный уровень гемоглобина.
  • Марганец. Участвует в производстве антиоксидантов и ферментов организма.
  • Сапонины. Улучшают работу мочевыделительной системы, усиливают секрецию слизи в дыхательных путях (при сухом кашле), помогают разжижению мокроты (при влажном кашле).
  • Фитонциды — натуральные противомикробные средства. Подавляют рост патогенных бактерий, грибков, простейших паразитов. В отличие от синтетических антибиотиков, фитонциды практически не имеют побочных эффектов.
  • Дубильные вещества. Оказывают бактерицидное, дезинфицирующее, противовоспалительное действия.
  • Органические кислоты. Нормализуют обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают кислотно-щелочное равновесие.
  • Эфирные масла березы. Содержат деготь — природный антисептик и кератолитик, повышающий регенерацию кожи.

Глюкоза дает соку сладковатый вкус, но в составе ее немного. Гликемический индекс равен 23 ед, поэтому продукт безопасен при ожирении и сахарном диабете (при условии контроля сахара в крови).

Березовый сок в народной медицине

Напиток полезен при:

  • расстройствах сна, повышенной тревожности;
  • стрессовых состояниях, физических и умственных перегрузках;
  • гипертонии, атеросклерозе, аритмии;
  • остеоартрозе, радикулите, артритах;
  • запорах, гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью желудка);
  • хронических заболеваниях печени;
  • сердечных и почечных отеках;
  • мигрени, головной боли напряжения;
  • нейропатии, нарушении периферического кровообращения;
  • заболеваниях эндокринной системы;
  • отравлениях (пищевых, лекарственных, алкогольных, химических);
  • бронхите, пневмонии.

Хорошие результаты дает регулярное употребление березового сока. Он используется для профилактики анемии, сезонных респираторных инфекций, вторичных иммунодефицитов. Антиоксидантные свойства напитка снижают риск развития онкологических заболеваний. Сок благоприятно влияет на выработку гормонов, в частности тестостерона у мужчин. Если пить сок ежедневно, в течение всего периода сокодвижения, можно улучшить потенцию, не прибегая к лекарственным стимуляторам.

Противопоказания

По сравнению с плодово-ягодными напитками, березовый сок не обременен большим количеством ограничений. Его нельзя употреблять при таких состояниях:

  • Поллиноз. Береза возглавляет список деревьев с высокой аллергенной активностью пыльцы. Если у человека диагностирована иммунная реакция на пыльцу, сок тоже вызовет приступ аллергии. Для стабилизации состояния потребуется внеочередной раз принимать антигистамины. По этой же причине с осторожностью к природному нектару нужно относиться астматикам.
  • Язва желудка, обострение гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью). Органические кислоты раздражают слизистую, поэтому часто провоцируют острые абдоминальные боли. Для их купирования придется принимать антациды. Например, Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель.
  • Мочекаменная болезнь. Продукт оказывает умеренное мочегонное действие, поэтому может инициировать движение конкрементов.

Беременность и лактация в перечень противопоказаний не входят.

Сколько можно пить

Срок годности продукта в условиях холодильника — 2-3 дня, но употреблять его лучше сразу после сбора. Именно тогда сохраняется целебный состав и польза березового сока. В выдержанном напитке концентрация витаминов и минералов ниже. Для укрепления иммунитета за весь период сокодвижения желательно выпить не меньше 5 литров.

Врачи советуют придерживаться суточной порции — 200-250 мл. Больший объем вызовет повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы. Это может стать причиной расстройства стула, диспепсии. Чтобы снять симптомы, придется принимать лекарства для ЖКТ. Кроме того, из-за высокой концентрации марганца в березовом эликсире можно случайно превысить его суточную дозу. У большинства людей микроэлемент в достаточном количестве поступает вместе с кашами, орехами, блюдами из картофеля.

Березовый нектар можно:

  • Взять за основу для ягодного киселя или компота.
  • Миксовать с медом, отваром шиповника, лечебными травяными сборами.
  • Использовать для приготовления кваса. На 3 л продукта потребуется 170 г сахара и хорошая горсть изюма. Смесь нужно выдержать в тепле (в течение трех недель), затем отфильтровать.

Что касается магазинного сока, для обогащения вкуса, защиты от окисления, повышения сроков хранения на производстве обязательно добавляют сахар (сахарозаменитель), консерванты, искусственные ароматизаторы. Кроме того, сегодня на этот продукт нет единых государственных стандартов. Какие ингредиенты производитель добавил — остается на его совести.

Как хранить

Лучший способ хранения — заморозка (желательно шоковая). Она позволяет сберечь витаминно-минеральный состав в неизменном виде. При консервации жидкость нагревается, что приводит к частичной потере полезных свойств.

Вы находитесь

Москва и МО