(круглосуточно)

 
Почему у детей болит живот?

Боль в животе – один из частых и потенциально опасных симптомов. Это не сигнал тревоги, но повод обратить внимание.

Мойте руки перед едой!

Живот у ребёнка может разболеться от переедания, нерегулярного приёма пищи или от употребления недоброкачественных продуктов, в результате чего появляются метеоризм  (скопление газов в кишечнике), диарея, запоры.

Если боль не сильная, ребёнок бодр и активен, а беспокоит лишь небольшой дискомфорт (например, неустойчивый стул и вздутие живота), то, скорее всего, ничего страшного не происходит. Теплое питьё, покой, слабительное и энтеросорбенты – всё, что может потребоваться.

Детский стресс

Стрессы бывают не только у взрослых. У детей школьного возраста живот может болеть из-за переутомления и сильных переживаний (это характерно для эмоциональных детей). Таким ребятам лучше полежать с теплой грелкой после насыщенного событиями дня. Часто боли возникают из-за синдрома раздражённого кишечника. Как правило, с годами они проходят. Важный признак, указывающий на функциональный характер болей (не связанный с заболеванием), это когда они проходят после посещения туалета. Поэтому, когда малыш пришел из школы и жалуется на живот, предложите ему сходить по-большому.

Повод обратиться к врачу!

Если речь идёт о сильных или внезапно возникших болях, медлить нельзя. Это может быть симптом вирусных или бактериальных кишечных инфекций, острого аппендицита, дизентерии, гастроэнтерита, панкреатита, холецистита, цистита, пиелонефрита, поражения печени.  Не пытайтесь сами разобраться . При любой внезапно возникшей острой боли в животе, немедленно вызывайте «скорую». И даже если через какое-то время спазмы прошли, лучше позвонить в неотложку. Часто при аппендиците снижение боли – признак перехода болезни в тяжёлую фазу.

Если наряду с болью в животе ребёнок жалуется на слабость, бледнеет, отказывается от еды, потеет, у него понос и неоднократная рвота, тёмный стул или примесь крови в стуле – нужно срочно ехать в больницу. Чем меньше времени пройдёт с момента развития воспаления, тем проще будет лечение и короче период восстановления.

Помощь животику
Ребенок растет, его кишечная флора формируется и зачастую ей нужна помощь. Также не забывайте, что дети – не самые большие любители здоровой еды. Поэтому, если вы не уверены в режиме и качестве питания ребенка вне дома, присмотритесь к пробиотикам и средствам для помощи пищеварению