(круглосуточно)

 

Последствия смешивания антибиотиков и алкоголя

Упоминание антибиотиков и алкоголя в одной фразе рисует в воображении фатальные последствия. Обычно они касаются острых побочных эффектов. Однако некоторые люди даже на время лечения не могут отказаться от привычного бокала вина за ужином. Подвергают ли они опасности свое здоровье? В данной статье мы ответим на этот вопрос и расскажем, что делать, если в желудке одновременно оказались антибиотики с алкоголем.

 

 

Как влияют алкогольные напитки на организм?

Основу любого такого напитка составляет этанол. Разница заключается в его содержании. Например, в водке его в 10 раз больше, чем в пиве. Употребление алкоголя в больших количествах негативно сказывается на организме. С мочой и потом выводится не более десятой части объема поступившего этанола, остальные 90% расщепляются и всасываются.

Этанол вредит мембранным липидам клеток. Их вязкость снижается, а рецепторы становятся недостаточно восприимчивыми к необходимым медиаторам. Для предотвращения такого влияния желудок пытается обезвредить этанол. Для этого слизистая оболочка вырабатывает гораздо больше слизи, чем в обычном пищеварительном режиме. С одной стороны, это замедляет всасывание нежелательного вещества, с другой – вызывает раздражение слизистой и тормозит усвоение нутриентов и других лекарств.

Нельзя исключить и комплекс патологий, именуемый алкогольной болезнью печени. При злоупотреблении этанолом развивается клеточная дистрофия, препятствующая нормальному функционированию органа.

 

Как влияют антибиотики на организм?

Препараты этой группы неспроста принимают только по назначению врача. Принцип их действия заключается в уничтожении или подавлении роста бактерий, причем всех (как полезных, так и вредных).

Они атакуют:

• Аппарат клеточного синтеза. Это не позволяет бактериям выстраивать защитные пептидные стенки.

• ДНК-гиразу. Это предотвращает репликацию генетической информации и тормозит размножение патогенных микроорганизмов.

• Аппарат биосинтеза белка (рибосомы) — без него бактерии погибают.

Современная фармакология старается делать антибиотики более избирательными. Но их употребление ведет к нарушению баланса микрофлоры. Страдают и полезные бактерии, формирующие своеобразный щит в кишечнике. Поэтому только специалист может сопоставить эффект от лечения с возможными потерями. Также ряд антибактериальных препаратов обладает свойством гепатотоксичности. Они повреждают клетки печени, вызывая холестаз (нарушение оттока желчи) или некроз (отмирание тканей).

 

Можно ли пить алкоголь при приеме антибиотиков?

Мы выяснили, что алкоголь и антибиотики обладают гепатотоксическим действием. Получается, если их совмещать, атака на клетки печени многократно усилится. Это первая причина, по которой нельзя пить спиртное во время антибактериальной терапии. Но есть и другие.

Небольшая порция пива или вина печень не разрушит. Однако для активизации защитной реакции слизистой желудка ее достаточно. Лекарственные средства в таких условиях должным образом всасываться не будут. При взаимодействии антибиотиков даже со слабым алкоголем эффект от антибактериальной терапии будет минимальным, если не нулевым. Поэтому подобного сочетания лучше не допускать.

 

Какие антибиотики лучше не совмещать с алкоголем?

Антибактериальные препараты образуют довольно крупную фармакологическую группу. Входящие в нее лекарства обладают разной степенью активности. Поэтому применение одних вместе с алкоголем — нежелательно, а других — условно не запрещается.

К первым относятся антибиотики, обладающие высоким гепатотоксичным действием:

амоксициллин;

• флуклоксациллин;

эритромицин;

• сульфаметоксазол;

• гатифлоксацин.

Существуют разные точки зрения на взаимодействие этанола с тетрациклинами. Одни считают, что при таком сочетании лекарство нейтрализуется, другие полагают, что оно усиливает негативное влияние на печень.

Некоторые антибактериальные препараты нельзя пить с алкоголем из-за возможных побочных эффектов. Особенно это касается метронидазола.

 

Последствия употребления алкоголя с антибиотиками

Если человек не злоупотребляет спиртным, действия на печень от однократного сочетания антибиотика и этанола он не почувствует. Однако реакции могут последовать со стороны других систем:

• Пищеварительной. Боль в желудке объясняется раздражением слизистой, а избыточная секреция слизи может вызвать диарею.

• Нервной. Антибиотики сами по себе пагубно влияют на нейроны. При взаимодействии с этанолом, возбуждающим нервную систему, не исключены судороги.

• Сердечно-сосудистой. Фторхинолоны повышают риск нарушения кровотока, что усиливает нагрузку на сердце. А каждая дополнительная порция пива или вина (не говоря уже о более крепких напитках) эту нагрузку умножает.

Аллергикам вообще запрещено смешивать любые лекарства с алкоголем, так как реакция организма может быть непредсказуемой. Даже врач не всегда может предсказать исход.

Почему нельзя пить алкоголь во время приема антибиотиков?

Мы выяснили, что основные причины заключаются в опасности для печени и возможности возникновения побочных эффектов. Но пациенты часто задают вопрос: меняется ли интенсивность действия лекарственного средства под действием этанола?

В целом она снижается. Пока организм сопротивляется всасыванию компонентов спирта, он неосознанно защищается и от медикаментов. Чем крепче алкогольный напиток, тем меньше вероятность полного всасывания лекарства.

Если совмещать этанол с метронидазолом, возникает синергетический эффект. Однако он касается не самого действия препарата, а его побочных эффектов:

• сонливости;

• расстройства концентрации;

• нарушения сердечного ритма;

• тошноты;

• головной боли.

Встречаются и вопросы о возможной передозировке. Ее можно не бояться — в составе антибактериальных препаратов спирт отсутствует. Подобные предположения возникают из-за невнимательного изучения состава лекарственных средств.

Как избежать нежелательных последствий?

Самое простое решение — не смешивать вещества. Курс антибактериальной терапии длится недолго, так что можно потерпеть и не прикасаться к спиртным напиткам. Однако бактериальная инфекция может настигнуть в самый неожиданный момент, например, накануне свадьбы или юбилея. В такой ситуации важно:

• Посоветоваться с врачом на предмет совместимости назначенного препарата с алкоголем.

• Даже при отсутствии противопоказаний не злоупотреблять — ограничиться 1-2 бокалами некрепкого напитка.

• При наличии ограничений не преступать их.

• Выждать между последним приемом лекарства и употреблением спиртного не менее двух суток (лучше — трех).

Не нужно прерывать курс антибиотиков ради алкогольной вечеринки. Это сведет на нет все достигнутые результаты — придется начинать лечение заново. Получится, что в первый курс терапии микрофлора страдала зря, а со вторым — подвергнется лишней угрозе.

Что делать в случае смешения?

Невнимательность, настойчивость окружающих, сознательное игнорирование указаний врача — все это может привести к ситуации, когда в организме одновременно окажутся антибактериальный препарат и алкоголь. Это не значит, что человеку тут же станет плохо (хотя такое не исключено).

За состоянием нужно понаблюдать. Если острых реакций нет, можно обойтись без медицинской помощи:

• принудительно очистить желудок;

• принять активированный уголь или другой энтеросорбент;

• выпить большое количество воды.

По возможности нужно сообщить лечащему врачу, что очередная доза препарата была выведена из организма, записать время последнего приема и время очищения желудка. Только медик может решить, стоит ли корректировать дозу.

Не лишним будет сдать анализ крови, чтобы убедиться, не повлияло ли сочетание алкоголя и антибиотика на основные показатели. Однако если вскоре после употребления возникли ярко выраженные симптомы со стороны нервной, сердечно-сосудистой или пищеварительной системы, лучше вызвать Скорую помощь. Особенно это касается людей, страдающих диабетом и аллергией, поскольку их организмы особенно чувствительны и могут отреагировать самым неожиданным образом.