(круглосуточно)

 
Почему лекарство не работает? ТОП 10 "непослушаний" пациента

Одна из самых популярных жалоб пациента: «лекарство не действует». Когда начинаем выяснять, почему так происходит, оказывается, что половину прописанных препаратов заменили на аналоги, вторую решили не покупать. А то, что приобрели, принимают «как вспомнят». Рассмотрим самые популярные «непослушания» и чем они опасны.

10 место
Велика у стула ножка…

Многие самостоятельно регулирует дозу препарата. А вдруг доктор переборщил?
Почему так нельзя?
Дозировка, как правило, определяется из расчета средней массы тела пациента и его возраста. Думать, что если не сильно болит, то можно выпить половину таблетки – неправильно. Существует понятие терапевтической концентрации, которая необходима для достижения эффекта.

9 место. Сам себе врач.
Пациент не принимает назначенные врачом лекарства, самостоятельно выбирая альтернативные методы.
Почему так нельзя?
Недолеченное заболевание может стать хроническим и превратиться в пожизненную проблему.

8 место. Не могу отказаться.
Многие пациенты не отказываются от вредных привычек на время лечения.
Почему так нельзя?
Многие лекарства несовместимы с алкоголем и даже опасны для жизни. То же касается никотина, который сужает сосуды и препятствует проникновению действующего вещества в ткани.

7 место. Шило на мыло.
Пациент самостоятельно меняет препараты на аналоги.
Почему так нельзя?
Не все лекарства взаимозаменяемы, даже если содержат одно и то же действующее вещество. Чтобы грамотно заменить препарат, необходимо медицинское или фармацевтическое образование.

6 место. Что в мире вкусно?
На шестом месте – невыполнение рекомендаций по соблюдению диеты.
Почему так нельзя?
Правильное питание на время болезни – часть лечения. Так, если при холецистите питаться жареной картошкой и салом, выздоровление не наступит никогда. А если антикоагулянты запивать клюквенным соком, есть риск возникновения кровотечений.

5 место. До или после?
Пациент не придает значения, когда принимать препарат – до, во время или после еды.
Почему так нельзя?
Многие лекарства можно принимать после еды, но есть исключения. Например, антациды, снижающие кислотность желудочного сока, необходимо принимать за 30 минут до еды, иначе от них не будет пользы. А нестероидные противовоспалительные нельзя принимать на голодный желудок, так как они раздражают его слизистую.

4 место. Полечились и хорош!
Половина пациентов не проходят обследования после проведенного лечения.
Почему так нельзя?
Временное улучшение не говорит о том, что человек здоров. Часто лечение необходимо корректировать. После некоторых заболеваний могут развиваться осложнения. Чтобы этого  избежать, нужно проходить контрольные осмотры.

3 место. Горькая пилюля.
На третьем месте любители запивать лекарства кофе, чаем, соком, молоком.
Почему так нельзя?
Все перечисленные напитки химически активны. Чай содержит танин, соки – фруктовые кислоты, молоко – кальций. Эти вещества могут реагировать с лекарствами, ослабить или нейтрализовать действие.

2 место. Курс изменен.
Пациенты не пропивают полный курс, назначенный врачом.
Почему так нельзя?
Симптомы болезни могут пройти быстро, а для того, чтобы убрать причину может потребоваться время. Так, на 2-3 день приема антибиотиков часто наступает облегчение, но за это время могут погибнуть не все микробы. Если прервать курс, то оставшиеся микроорганизмы наберут силу и снова размножатся.

1 место. Пропуск хода.
Первое место хит-парада – принимать лекарства как получится.
Почему так нельзя?
Суть приема многих препаратов – создать в крови «рабочую» концентрацию и поддерживать ее. Иначе лекарство будет работать не в полную силу или не подействует вовсе. Это особенно важно для гормональных средств, сахароснижающих, сердечных, «от давления», антибиотиков. Важно понимать, что «3 раза в сутки» - это каждые 8 часов, а не «после завтрака, обеда и ужина».