(круглосуточно)

 

Опасность энцефалитного клеща

Отдых на природе омрачает перспектива быть покусанным различными насекомыми. Наибольшее беспокойство вызывает клещ. Неприятен сам факто того, что при укусе он глубоко погружается под кожу человека, и часть его может остаться в теле, вызывая нагноение. Некоторые из этих насекомых переносят вирус, вызывающего энцефалит (воспаление головного мозга). Это чревато опасными последствиями, вплоть до инвалидности и смерти. Мы выясним, насколько стоит бояться и как защититься от этого насекомого.

Как распознать энцефалитного клеща

На самом деле такого вида насекомого, как энцефалитный клещ, в природе не существует. Есть обычный лесной, который переносит инфекцию. В западной части России носителем опасного вируса является собачий клещ, в восточной – таежный.

Однако это не значит, что все насекомые этого вида без исключения могут заразить вирусом энцефалита. Для того чтобы стать переносчиком, он должен выпить крови больного человека или животного.

 


Внешне это никак не проявится: насекомое будет выглядеть точно так же. Признаков наличия возбудителя не существует. Отличается визуально лишь сытый клещ от голодного: напившись, он увеличивается с 2-3 мм в десятки раз.


Выяснить, переносило ли конкретное насекомое вирус, могут только в лаборатории. Единственное условие – оно должно оставаться живым. Его следует доставить к месту исследования в течение двух суток после укуса.

Признаки укуса энцефалитного клеща

Как и у большинства кровососущих насекомых, кусаются только самки. Теоретически и самец может присосаться к телу, но долго поглощать кровь он не способен. Женская особь может питаться более недели беспрерывно.

Лесной клещ способен долго оставаться незамеченным. В его слюне содержится обезболивающее вещество, благодаря которому человек не чувствует укуса. В этом кроется серьезная опасность: чем дольше насекомое пьет кровь, тем выше риск инфицирования.

Обнаруживается укушенное место визуально по таким признакам:

  • покраснение круглой или овальной формы;
  • черная точка в центре (если осталась голова с хоботком);
  • отек;
  • сыпь.

Клещевая аллергия на лесных особей обычно не развивается (в отличие от домашних). Хотя у людей с ослабленным иммунитетом возможно появление зуда и других симптомов. Сам клещ может оставаться на месте укуса или отвалиться, так и не попавшись на глаза.

Последствия укуса энцефалитного клеща

Энцефалит не развивается сразу. Опасное заболевание может проявиться по прошествии двух-трех недель. Потом зараженный сталкивается с первыми симптомами в виде общего недомогания, сонливости, незначительного повышения температуры.

Развитие энцефалита проявляется набором признаков:

  • боли в мышцах необъяснимой природы;
  • лихорадка;
  • судороги;
  • рвота;
  • затуманенность сознания;
  • заторможенность или, наоборот, хаотичность движений;
  • галлюцинации.

Поскольку это заболевание, поражающее нервную систему, высок риск наступления паралича. В результате человек не может ходить, поднимать руки, в тяжелых случаях – и держать голову.

Последствиями клещевого энцефалита могут стать эпилепсия, нарушения кровообращения, утрата когнитивных способностей. Если из-за поражения мозга страдает дыхательная система, повышается риск летального исхода.

Что делать после укуса лесного клеща

Если укусившее насекомое осталось на коже, скорее всего, оно погрузило головку достаточно глубоко и само уже не отвалится. Его нужно аккуратно достать. Лучше отправиться для этого в травмпункт. Там минимизируют опасность заболевания путем введения противоэнцефалитного гамма-глобулина. Главное – сделать это в течение нескольких часов после контакта с клещом.


Хотя на вид насекомое, которое переносит вирус, никак не отличается, паниковать при каждом укусе не стоит. В весенне-летний сезон клещи кусают многих, но инфицированным оказываются не более 5-6%.


Можно попытаться извлечь кровососа самостоятельно. Но тут велика опасность разорвать его напополам. Кровь из него может попасть на слизистые и повысить риск заражения. К тому же оставшаяся в теле головка вызовет гнойное воспаление прилежащих тканей.

Как обработать укушенное место

После укуса клеща возможно три варианта развития событий. От этого зависит набор действий пострадавшего и его близких:

  • Насекомого нет. Достаточно продезинфицировать рану спиртом, хлоргексидином или любым другим антисептиком. Если неподалеку имеются мыло и вода, предварительно участок лучше промыть.
  • Головка осталась в теле. Вытащить ее самостоятельно не удастся. Смазывание маслом или жирным кремом ни к чему не приведет. Достаточно обработать йодным раствором – и можно ждать, пока голова засохнет и выйдет.
  • Клещ присосался и держится. Если до больницы далеко, следует вытащить его самостоятельно. Для этого насекомое захватывают пинцетом как можно ближе к голове и тянут, поворачивая вокруг его оси. После этого обрабатываем рану, как в первом варианте.

    Укушенный участок может чесаться, особенно если пострадавший склонен к аллергии. Расчесывать его нельзя. Для снятия зуда лучше принять антигистаминный препарат.

    Как узнать, не заразился ли энцефалитом

    Инкубационный период у болезни – достаточно длительный. Поэтому нет смысла сдавать анализы сразу: они все равно сразу ничего не покажут. Обследоваться можно, когда появятся первые симптомы клещевого энцефалита.

    Если удалось сохранить насекомое и доставить его в лабораторию, специалисты установят, было ли оно переносчиком вирусной инфекции. Однако даже если его тестирование окажется положительным, симптомы энцефалита у человека могут и не появиться.


    Чем быстрее клеща отнимут от тела, тем меньшую порцию возбудителя он передаст укушенному. Так что он может просто не успеть заразить свою жертву настолько, чтобы развилось столь серьезное заболевание.


    Наличие вируса выявляется по анализу крови. Диагноз ставят при четырехкратном повышении уровня соответствующих IgG-антител, которые иммунная система вырабатывает в ответ на заражение. Тогда потребуется лечение в стационаре.

    Как предотвратить инфицирование клещевым энцефалитом

    Опасность чаще подстерегает в лесу, хотя и в городских парках клещи могут поджидать своих жертв. Они отличаются неумением летать, поэтому сидят в траве и перепрыгивают на тело при достаточном приближении. Так что для безопасности следует:

    • избегать территорий с высокой травой;
    • при выходе на природу стараться не оставлять голых участков ниже пояса, а рубашку заправлять в брюки;
    • при сидении в траве на отдыхе каждые 10 минут осматривать голову, шею, руки и другие открытые зоны;
    • использовать антиклещевые репелленты.

    Эти кровососущие насекомые атакуют не только людей, но и животных. Поэтому после прогулки с питомцем нужно тщательно осматривать его тело. Иначе пострадает он сам, а паразит перепрыгнет на хозяина.

    Болезнь эта изучена, поэтому против нее существует вакцина. Периодами повышенного риска являются весна и осень. Поэтому прививки лучше делать осенью и зимой для формирования иммунитета. После укуса вакцинироваться смысла нет.


     

    Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

     

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ