(круглосуточно)

 

Какими бывают сочетания лекарств?

Часто люди вынуждены одновременно принимать несколько лекарственных препаратов. Один проходит комплексную терапию заболевания, влияющего на связанные системы организма, другой лечится сразу от нескольких недугов. У третьего в желудке пересекаются медикаменты от хронической болезни, которые он пьет постоянно, с лекарствами от внезапно одолевшей инфекции.
Причин много, а итог один: вещества взаимодействуют друг с другом. Эффект от этого может быть как позитивным, так и негативным. Мы расскажем, какие сочетания возможны, а каких лучше не допускать.

Взаимодействие лекарств с другими веществами 

Прежде чем углубляться в вопрос сочетаемости, определимся, с чем вообще могут взаимодействовать лекарства:
•    С внешней средой. Для предотвращения нежелательных реакций нужно соблюдать правила хранения и отслеживать сроки годности в открытом виде.
•    С упаковкой. Нейтральность материала контролируется на производстве.
•    С другими компонентами одного препарата. Отсутствие риска в этом аспекте гарантирует сертификат качества.
•    С другими лекарственными средствами. Исход не всегда предсказуем, но часто зависит от внимательности врача и следования его указаниям.
•    С алкоголем. Это возможно при сознательном нарушении пациентом медицинских рекомендаций.
•    С витаминами. Опасность такого сочетания минимальна, но эффективность может быть сведена к нулю.

Взаимодействие лекарственных средств друг с другом называется фармакодинамическим. Его трудно предугадать на все случаи жизни, ведь существуют тысячи препаратов. Однако общих правил лучше все же придерживаться.

Группы препаратов по сочетаемости

Изучая инструкции к лекарственным средствам, можно столкнуться с терминами, характеризующими взаимодействие. Пациентам полезно запомнить их значения для собственной безопасности. Назовем условные препараты X и Y:
•    X — агонист Y. Это означает, что X повышает восприимчивость рецепторов организма к действию Y.
•    X — антагонист Y. Это значит, что X блокирует действие Y или заглушает чувствительность рецепторов к нему.
•    Совместный прием X и Y дает синергетическую реакцию. Это значит, что вместе они дают более высокий результат, чем каждый по отдельности.

При этом не всегда одновременное употребление антагонистов приводит к отрицательным последствиям, а синергетический эффект желателен. Все зависит от реакции, которую дает сочетание конкретных веществ.

Виды синергизма

Синергизм при совместном применении лекарств может выражаться по-разному. Для каждого случая предусмотрена своя формула. Примем эффекты от X и Y за единицы. Сумма их эффектов при синергизме никогда не равняется двум.

Вид синергизма:

  • Сенситизация (Усиливается действие только X или только Y). Формула: 1+1=1,5. Пример: Добавление витамина C к препарату железа улучшает всасывание последнего.
  • Аддитивное действие (X и Y относятся к одной группе медикаментов. Суммарный эффект комбинации выше, чем эффект X или Y, но ниже, чем сумма их эффектов).  Формула: 1+1=1,75, X < X+Y < 1+1, Y < X+Y < 1+1. Пример: Комбинация теофиллина и сальбутамола максимально расширяет просвет бронхов.
  • Суммация (Эффект комбинации X и Y равен сумме эффектов X и Y). Формула: 1+1=2. Пример: Аспирин и парацетамол вместе вдвое эффективнее снижают температуру и снимают боль.
  • Потенцирование (Эффект комбинации X и Y превышает сумму эффектов X и Y). Формула: 1+1=3. Пример: Увеличение обезболивающего эффекта анальгетиками в комбинации с нейролептиками.

Влияние на организм сочетания лекарств

Многие сочетания при наличии медицинских знаний достаточно предсказуемы.

В фармакологии выделяют 3 вида возможных реакций:

  • Рациональная реакция - Повышается либо эффективность, либо безопасность лечения. Пример: Бета-адреномиметик расслабляет мышцы бронхов, аденозинергическое средство расслабляет сосудистую мускулатуру, в результате повышается бронхолитический эффект (снятие бронхоспазма). Антибиотик борется с бактериальной инфекцией, гепатопротектор предотвращает его негативное влияние на печень, в результате повышается безопасность антибиотикотерапии.
  • Нерациональная реакция - Снижается эффективность лечения. Пример: Аспирин в больших дозах снижает антигипертензивный эффект ингибиторов АПФ.
  • Потенциально опасная реакция - Снижается безопасность лечения. Пример: После одновременного приема антиагрегантов и антикоагулянтов может развиться желудочно-кишечное кровотечение.

Нужно ли избегать одновременного приема медикаментов?

Лекарственные вещества могут встретиться в пищеварительном тракте по разным причинам:

Намеренно. Один врач назначает их для приумножения результата.

Вынужденно. Пациент проходит лечение нескольких заболеваний. Разные врачи стараются учесть назначения друг друга, чтобы не навредить.

Случайно. Человек занимается самолечением и пьет таблетки наугад.

В первом случае реакция с большой вероятностью будет рациональной. Врач, прописывая несколько медикаментов, руководствуется ценностью потенциального синергетического эффекта. Во втором главное, чтобы один специалист учитывал назначения коллег во избежание нерациональных или потенциально опасных реакций. Тогда сочетания препаратов угрозы не несут.

В третьем же случае исход абсолютно непредсказуем, если у пациента нет медицинских знаний. Тут от комбинирования лекарств лучше воздержаться.

Как не стать жертвой несовместимости?

Для пациента самый простой способ — строго следовать назначениям и не заниматься самолечением. Конечно, существуют тысячи лекарств, и ни один медик не может знать наизусть все возможные комбинации.
Однако в простых случаях врачи сочетают хорошо известные им препараты, прогноз столкновения которых предсказуем. В сложных ситуациях перед составлением плана лечения они изучают профессиональную литературу.
Медицинские информационные системы тоже содержат подсказки на эту тему. Бывает, что при заполнении листа назначения доктор выбирает средство, которое может дать нерациональную или потенциально опасную реакцию с прописанным ранее. Тогда программа обращает на это внимание и предлагает альтернативу.

Что необходимо запомнить?

Иногда врач не может предусмотреть все возможные комбинации. Он ориентируется на препараты, которые внесены в медицинскую карту. Но за скобками остаются средства, которые пациент принимает время от времени без назначения — обезболивающие, противозудные, гипотензивные.
В таких случаях человеку стоит самому проявлять бдительность.

Вот несколько рекомендаций по предотвращению негативных реакций из-за несовместимости лекарств:
•    Внимательно читайте раздел «Взаимодействие» в инструкции. Там перечислено, какие эффекты возможны при сочетании с представителями нежелательных фармакологических групп.
•    Не пропускайте раздел «Фармакодинамика» в инструкции. Там указано влияние на разные системы организма. Если, к примеру, препарат влияет на функцию тромбоцитов, не следует принимать его вместе с гемостатиками.
•    Пользуйтесь справочниками. Если инструкции оказались сложными для понимания, можно обратиться к онлайн-ресурсам, позволяющим сравнивать конкретные лекарства по названиям или действующим веществам.

При возникновении сомнений лучше связаться с врачом. Прием наугад может оказаться опасным. Нерациональная реакция снизит эффективность назначенного средства, и человек не получит необходимой помощи. Это создаст риск для здоровья или жизни.