(круглосуточно)

 
Как защитить кожу ребенка от мороза

С давних времен люди защищали кожу от непогоды, натирая ее топленым маслом или животным жиром (гусиным, утиным). Сегодня у нас есть более приятные в использовании и доступные средства.

Отчего румяны щечки?

Детская кожа очень нежная и чувствительная. В отличие от взрослой она обладает низкой кислотностью, а жировая пленка на ней тоньше и не может удержать влагу под натиском холода.

  • Используйте только специальные барьерные кремы с маркировкой «от холода», «для зимних прогулок» и т.п. на основе ланолина и пантенола. Обычные жирные кремы не подойдут, так как содержат влагу, которая, замерзая может привести даже к обморожению.
  • Наносите крем за 30 минут до выхода на прогулку, чтобы он успел впитаться.
  • Перед выходом на улицу аккуратно промокните лицо салфеткой.
  • Облизывать или покусывать губы – любимое детское занятие. Перед прогулкой смажьте губки гигиенической помадой, а затем сделайте то же перед сном.

У кого гусиные лапки?

Есть маленькие упрямцы, которые даже в мороз норовят снять варежки и орудовать в снегу голыми руками.  

  • Убедитесь, что варежки малышу по размеру и не сковывают движений. Особо деятельным можно заменить на перчатки. Если и это не помогает, попробуйте надеть варежки, которые «намертво» пристегиваются к куртке.
  • Перед прогулкой смазывайте ручки тем же кремом, что и лицо.
  • Если кожа на руках покраснела и стала шершавой, сделайте на ночь «маску» для ручек с жирным детским кремом или мазью на основе пантенола. Трещинки обработайте масляным раствором витамина А или Е, выдавив его из капсулы.

Аллергия на мороз?

Холодовая аллергия – не редкий диагноз. У многих людей при переохлаждении клетки выделяют особый белок, а иммунная система принимает его за чужеродный, реагируя как на аллерген. Проявление аллергии на холод – мелкая ярко-красная сыпь на открытых участках кожи с жжением и зудом. Бывает, что аллергия маскируется под сезонные недуги: кашель, насморк, конъюнктивит. Это вовсе не означает, что следует лишить ребенка зимних прогулок. Достаточно соблюдать меры предосторожности.

  • Зимняя одежда должна максимально закрывать тело (рукавицы, шапочка-шлем с низким «лбом», глубокий капюшон).
  • Шерстяная и синтетическая одежда могут стать дополнительным аллергеном. Лучше плотные хлопковые ткани.
  • Пользуйтесь барьерными кремами.
  • Гуляйте чаще, но недолго.
  • Перед выходом, если нет противопоказаний, закапывайте в нос антигистаминные капли в возрастной дозировке. ВАЖНО: сосудосуживающие капли нельзя, так как они пересушивают слизистую и усугубят симптомы.

Как обратить «минус» на улице в «плюс» здоровью?

Миф 1. Одеваем ребенка так, чтобы ему было тепло как летом.

Правда: Ребенок не должен замерзать на прогулке – это так. Но и париться как дома у батареи тоже не должен. Малыш должен ощущать прохладу, свежесть – зима на улице! Только  так он научится приспосабливаться  к перепадам температуры,  укрепит иммунитет и сосуды. Кроме того, прохлада вынуждаем малыша двигаться и развиваться.

Миф 2.  Выходить на мороз надо перед едой – для хорошего аппетита.

Правда: Детям для сохранения тепла нужно больше энергии, чем взрослым. Перед выходом обязательно дайте малышу перекусить. И захватите термос с чаем.

Миф 3. Чтобы ребенок не хватал холодный воздух, закрыть ему рот и нос шарфиком.

Правда: Дети выдыхают теплый воздух и на шарфе сразу образуются капли. Он становится влажным и холодным. Такой воздух опасен для носоглотки малыша.