(круглосуточно)

 

Что ждет аллергиков в весенний сезон

Ранняя весна и аллергия на цветение

Аллергические заболевания – это целый комплекс нарушений работы иммунной системы. Они выражаются в гиперчувствительности к отдельным факторам. Вызвать преувеличенный иммунный ответ могут самые разные вещества. С некоторыми из них контакт можно ограничить: не заводить домашних животных, обрабатывать стены противогрибковыми составами, не употреблять определенные продукты.

Хуже положение тех, кто страдает аллергией на пыльцу растений. Избежать так называемой сенной лихорадки можно, разве что переехав в другой регион на сезон цветения. У аллергиков со стажем даже бывают особые календари. Они заранее готовятся к периоду цветения тех растений, на которые их организмы реагируют особенно остро, и принимают необходимые меры. Вот только ранняя весна путает все графики.

Ослабление иммунитета на фоне аллергии

Непосредственно склонность к аллергическим реакциям иммунитет не ослабляет. Однако само наличие гиперчувствительности свидетельствует о том, что система работает неправильно. У здорового человека нет никаких проблем с цветущими растениями. Они возникают, когда в организме вырабатывается чрезмерное количество гистамина.

Это вызывает:

  • спазмы бронхов;
  • повышенную секрецию из носовых пазух;
  • отеки тканей;
  • снижение давления;
  • истончение стенок сосудов;
  • тахикардию.

С одной стороны, на фоне всего этого создаются благоприятные условия для развития инфекционных заболеваний при контакте с вирусами. С другой – при лечении невозможно направить все защитные резервы организма на борьбу с возбудителем. Ему еще нужно преодолевать последствия избытка гистамина. Поэтому, если даже сама по себе аллергия иммунитет не ослабляет, она заставляет предельно расходовать защитные возможности. Поэтому иммунной системе аллергика требуется дополнительная поддержка в виде иммунномодулирующих средств.

Восприимчивость аллергиков к гриппу и простуде

Респираторные вирусные заболевания передаются воздушно-капельным путем. Иными словами, в организм они попадает через носоглотку. В обычном состоянии ее слизистая оболочка выступает барьером на пути болезнетворных микроорганизмов. Но нельзя забывать, что происходит в носоглотке аллергика во время обострения. Она воспаляется, а это приводит к:

  • чиханию;
  • кашлю;
  • выделениям из носа.

Получается, барьерные свойства ослабляются, и человек с большей вероятностью может заразиться. Более серьезная аллергическая реакция – отек ткани легких, скопление в ней влаги. Люди с гиперчувствительностью мучаются одышкой, а иногда и бронхиальной астмой.

Грипп, как известно, поражает верхние дыхательные пути. Поэтому пациенты с бронхолегочными заболеваниями относятся к группе риска. Если органы и без того ослаблены последствиями избытка гистамина, вирусная инфекция может иметь более опасные осложнения.

Важность укрепления иммунитета

Одной из профилактических мер в сезон простуды является укрепление иммунной системы. Ей необходимы:

  • витамины;
  • минералы;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы.

При достаточном количестве питательных веществ иммунитет сможет противостоять большинству вирусов и справляться с раздражением аллергенами. Для этого следует употреблять овощи и фрукты, мясо и рыбу, молочные продукты.

Необходимо иметь в виду, что при сезонной лихорадке возможны перекрестные аллергические реакции. Человек вне периода обострения может спокойно употреблять любые продукты. Но когда начинается аллергия на цветение, некоторая пища способна вызвать преувеличенный иммунный ответ.

В таком случае на помощь придут иммуномодуляторы. При обычных ОРЗ в их применении необходимости нет. А в условиях обострения аллергии и угрозы заражения гриппом эти препараты послужат эффективным профилактическим средством.

Симптомы гриппа: как не спутать его с аллергией

Сезон цветения вот-вот начнется. Сенная лихорадка даст о себе знать насморком, кашлем, конъюнктивитом, затрудненным дыханием. Это дополнительный повод для волнения аллергиков, ведь похожими симптомами проявляются и многие респираторные заболевания. На самом деле отличить их не так сложно:

Грипп Аллергия
Чихание Характерно Характерно
Насморк Часто бывает Часто бывает
Высокая температура Типична Нетипична
Слезотечение Иногда бывает Часто бывает
Мышечные боли Типичны Не возникаю
Боль в горле Часто бывает Не возникает
Зуд (в глазах, горле) Нетипичен Типичен
Продолжительность Около недели Пока не прекратится контакт с аллергеном
Высыпания на коже Не возникают Иногда возникают

Симптомы аллергической реакции обычно стабильны по интенсивности. Больному со стажем хорошо известно, насколько сильно он кашляет, насколько трудно дышать. При заражении вирусом гриппа или при простуде симптомы усиливаются со временем и постепенно идут на убыль.

Профилактические меры

Предотвратить возникновение аллергии нельзя, зато можно предупредить осложнения. Если соблюдать профилактические меры, сезон цветения пройдет с наименьшим дискомфортом.

Основные рекомендации для аллергиков:

  • проветривать жилье после дождя или вечером, когда пыльца уже осела;
  • чаще делать влажную уборку;
  • чаще мыть руки;
  • мыть голову по возвращении с улицы;
  • не носить дома уличную одежду, стирать ее как можно чаще;
  • не перегружать себя физическими нагрузками в сезон цветения;
  • промывать нос соляным раствором.

Эти меры вписываются в общий профилактический комплекс по предотвращению заболеваемости. С ними организм будет не столь восприимчив к вирусным инфекциям. Это особенно важно в разгар сезона гриппа и простуды.

Большинство мер сводится к усиленному поддержанию чистоты. Поэтому и профилактика заболеваемости для аллергиков окажется не так сложна. Грипп передается и бытовым путем, а для предотвращения заражения важно регулярно очищать контактные поверхности.

Способы борьбы с аллергией

Хотя полностью излечиться невозможно, аллергию можно контролировать. Комплекс действий позволяет как ослабить реакцию заранее, так и облегчить симптомы. Все это поможет улучшить общее состояние и улучшить сопротивляемость к вирусным инфекциям.

Смена места нахождения на период цветения

Растения цветут всегда, но не везде это происходит в одно время. Поэтому, чтобы спрятаться от аллергена, необязательно закрываться дома. Если есть возможность подгадать отпуск на период активности растений, можно отправиться в регион, где сезон цветения уже прошел или еще не начинался. Главное – знать примерный график активности флоры. Рассмотрим его на примере средней полосы России:

  • В апреле начинают пылить осины, тополи, ивы.
  • В первой половине мая цветут березы и клены.
  • В середине мая пыльца исходит преимущественно от дубов.
  • В конце мая главные угрозы аллергикам – сосны и одуванчики. Последние могут держаться до июля.
  • Летом подключаются различные травы и злаковые.

Перебраться из города на природу – не самое лучшее решение для аллергиков. Свежий воздух концентрацию гистамина не понижает, а обилие растений только усугубит ситуацию.

Прививки

Если пройти вакцинацию не менее чем за полгода до начала сезона цветения, можно подготовить иммунную систему к раздражающему воздействию. А она в некотором смысле сходна с мышцами: чем больше тренировок, тем эффективнее работает.

Такой тренировкой является аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Врач вводит пациенту небольшую дозу вещества, вызывающего реакцию. Иммунитет как будто знакомится с ним. Постепенно доза увеличивается, и организм учится отвечать на раздражитель не столь болезненно. Курс подкожных инъекций длится 5 месяцев. Частота уколов подбирается индивидуально. Однако для получения результата нужно точно знать, к пыльце какого растения имеется повышенная чувствительность. Эффективность, по клиническим данным, достигает 80%.

 

Ингаляции

Поскольку аллергия негативно отражается на состоянии дыхательной системы, в комплекс терапии желательно включать ингаляции. Они транспортируют лекарственное вещество напрямую в зону гиперчувствительности. Также они имеют такие преимущества:

  • Эффект наступает в 20 раз быстрее, чем при пероральном приеме. Это особенно важно в момент приступов.
  • Благодаря целенаправленному воздействию нужна меньшая доза лекарства.
  • Не вызывают дискомфорта, поэтому обеспечивают быстрый прием даже детьми и людьми с затрудненным глотанием.
  • Дополнительно увлажняют слизистые, избавляя от першения в горле.

При респираторных аллергозах не допускаются горячие ингаляции. Они способны усугубить отек или вызвать спазм гортани. В любом случае процедура не может длиться дольше 10 минут.

Антигистаминные препараты

Если уехать в другую полосу возможности нет, а пройти прививочный курс не удалось, остается бороться с аллергией непосредственно. Проявляться она будет, но антигистаминные препараты ослабят симптомы. Они нейтрализуют высвобождающийся гистамин в организме, обезвреживают его. Европейская академия аллергологов и клинических иммунологов выделяет несколько категорий таких медикаментов.

АГП первого поколения проникают сквозь барьер между кровеносной системой и ЦНС, оказывая воздействие на последнюю. Из-за этого препараты не только блокируют сигналы гистаминовых рецепторов, но и оказывают седативный эффект. Именно они вызывают сонливость и нарушение координации.

АГП второго поколения за упомянутый барьер они не выходят, поэтому седативными не являются. За счет избирательности действия на рецепторы купируют локальные проявления аллергии.

Вместе с нашими экспертами, мы подобрали для вас действенные средства для борьбы с симптомами аллергии:

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ