(круглосуточно)

 

Что такое мигрень, и стоит ли ее опасаться?

Большинство людей сталкивались с головной болью, но не каждый тип недомогания можно считать мигренью. По статистике от этого заболевания страдает 18% женщин и 6% мужчин. Болезнь отличается от обычной головной боли и требует специального лечения. Иначе она увеличивает риск тяжелых сосудистых патологий головного мозга.

Что такое мигрень

Мигрень – это неврологическое расстройство, характеризующееся односторонней головной болью. В ряде случаев она сопровождается набором сопутствующих вегетативных симптомов. Из-за них мигрень могут путать с другими заболеваниями.

Болезнь чаще возникает у женщин и может иметь наследственную форму. Существует редкий тип гемиплегической мигрени, которая связана с изменениями генов в 1, 2 и 19 хромосомах. Но роль этих участков генетического материала в формировании обычной мигрени еще изучается.

Не каждый приступ головной боли попадает под определение мигрени. Обычно патология возникает односторонне, а интенсивность болей изменяется. Первые признаки возникают в среднем в возрасте 30 лет и постепенно прогрессируют. Но зафиксированы редкие случаи, когда мигренозные головные боли появлялись у детей в 3 года. Причем мальчики страдают от мигрени чаще, чем девочки. А с возрастом это соотношение изменяется пользу женщин.

Причины патологии точно неизвестны, но ее считают мультифакторным заболеванием. Особенность течения патологии в том, что у женщин с приближением климакса состояние может ухудшаться. Но после менопаузы оно стабилизируется и симптомы постепенно исчезают.

Формы мигрени

Существуют две основные формы заболевания. Если головная боль начинается внезапно без предшествующих симптомов, ее считают мигренью без ауры. Появление в течение 60 минут перед приступом головной боли зрительных, обонятельных или других нарушений называют аурой. Причем у каждого человека, страдающего этим заболеванием, могут наблюдаться поочередно обе формы.

Заболевание может быть эпизодическим, когда приступы случаются редко. Но при отсутствии лечения болезнь становится хронической. К этой форме относятся варианты, при которых головные боли беспокоят чаще 15 дней в месяц на протяжении любых 3 месяцев за последние полгода. Иногда приступы головной боли при хронической мигрени не соответствуют всем критериям патологии больше напоминают головную боль напряжения.

Выделяют разновидности мигрени:

  • ретинальная мигрень – боли сопровождаются нарушением зрения, иногда даже возникает временная слепота на один глаз;
  • периодические синдромы детского возраста – это головные боли у детей, которые по большинству критериев напоминают мигрень, обычно они потом переходят в полноценное заболевание;
  • абдоминальная мигрень – болезненные ощущения в животе возникает перед приступом головной боли или одновременно с ним. У детей предварительно может появляться рвота или тошнота.
  • базилярная мигрень
  • гемиплегическая мигрень
  • аура без мигрени

Почему появляется мигрень

Неврология описывает более двух сотен видов головной боли различного генеза. Укрупненно они делятся на две группы. Первичные цефалгии не связаны с какими-либо заболеваниями, вторичные являются симптоматическими.

Мигрень относится к первичным головным болям. Ее рассматривают как нейроваскулярный синдром, и долгое время считалось, что она является следствием раздражения или сдавления сосудисто-нервного пучка. Но в настоящее время болезнь связывают с повышенной возбудимостью некоторых групп нервных клеток головного мозга. Исследования показывают, что эти нейроны имеют нестабильную биохимическую активность и электрическую возбудимость. Поэтому под влиянием нескольких триггерных факторов они активируются и передают возбуждение на соседние клетки, формируя очаг. Механизм распространения электрического импульса похож на приступ эпилепсии, но это совершенно другое заболевание.

Причинами возникновения мигрени могут быть:

  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные нарушения;
  • стресс и нарушения сна;
  • неправильное питание;
  • метеочувствительность.

У женщин проявление первичной цефалгии связано с изменением гормонального фона. Так, при снижении уровня эстрогенов эпизоды мигрени учащаются, при повышении – исчезают. Первые приступы могут совпасть по времени с первыми менструациями, но нередко начинаются и после 30 лет. Мигрень обычно исчезает после наступления беременности, она практически не встречается во 2 и 3 триместрах.

В качестве триггеров могут выступать некоторые продукты питания. У каждого человека их перечень будет индивидуальный, но чаще всего связь прослеживается с употреблением шоколада, какао, кофе, алкоголя, крепкого чая, красного вина, пива, бобовых или сыра. Поэтому, если такая связь буде установлена, продукт лучше исключить из рациона.

Иногда приступы возникают после полученных травм головы и шеи, что может быть связано с нарушением кровоснабжения определенного участка головного мозга. Дисфункция сустава нижней челюсти также может привести к хронической мигрени.

У детей приступы возникают при умственном или физическом переутомлении, они могут появляться после смены коллектива или места жительства, других стрессовых ситуаций.

Симптомы мигрени

Мигрень может проходить несколько стадий. Продромальная фаза встречается в каждом четвертом случае. За несколько часов до этого появляется нарушение самочувствия. Человек становится вялым, раздражительным, чувствительным к звукам и запахам. Реже развивается необъяснимая эйфория, проявляется гиперактивность.

Фаза ауры (отмечается в 20% случаев) выражается в возникновении дополнительных симптомов:

  • нарушение зрения;
  • появление слепых или мерцающих участков в поле зрения;
  • покалывание в кончиках пальцев;
  • онемение части лица;
  • спутанность речи.

Неврологические нарушения могут быть более выраженными и напоминать ишемическую атаку. При этом нарушается чувствительность, появляется шаткая походка, страдает координация движений. Реже появляется спутанность сознания, оглушение или нарушение согласованности движения частей тела, что говорит о вовлечении в процесс ствола мозга.

Непосредственно головная боль имеет пульсирующий характер и концентрируется, с одной стороны. Чаще поражается лобно-височная область. Но может вовлекаться и вторая половина головы. Нарастает боль постепенно, при физической нагрузке усиливается, в состоянии покоя ослабевает. Держаться может от нескольких часов до трех суток.

Часто присоединяется фоно- и фотофобия, громкие звуки и яркий свет усиливают головную боль. Поэтому они предпочитают находиться во время приступа в темной комнате в полной тишине. Болезненные ощущения способны распространяться на другие части тела. Мигрень может сопровождаться болью в шее или в коже головы.

Цефалгия часто сопровождается тошнотой, учащенным мочеиспусканием, потливостью. У детей случаются расстройства пищеварения. У пожилых количество сопутствующих симптомов резко уменьшается или они полностью исчезают.

После окончания приступа для улучшения самочувствия требуется дополнительное время. У многих сохраняется чувство усталости и повышенная утомляемость, нарушения мышления в течение нескольких дней. Некоторые пациенты, перенесшие тяжелый приступ, описывают свое последующее состояние, как чувство похмелья. Сохраняться могут нарушения в работе пищеварительного тракта, эмоциональные расстройства. Иногда снижение настроение напоминает депрессию.

Реже после мигрени появляется прилив сил и ощущение эйфории. Самочувствие может изменяться при каждом приступе.

Как помочь человеку с мигренью

Поскольку данная разновидность цефалгии не является симптомом заболевания, необходимо устранить провоцирующие триггеры. Для этого необходимо:

  • нормализовать питание;
  • не допускать пропусков приема пищи;
  • высыпаться;
  • снижать умственную нагрузку;
  • вести умеренную физическую активность;
  • снимать стресс.

Если точно неизвестно, что именно вызывает головную боль, полезно вести дневник и записывать, что предшествовало очередному приступу. Но самостоятельно проводить лекарственную терапию не рекомендуется. За приступами головной боли могут скрываться более серьезные патологии, которые требуют специального лечения. Это могут быть:

  • злокачественные новообразования нервной системы;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • ишемический инсульт головного мозга;
  • субарахноидальное кровоизлияние;
  • расслоение сонной или позвоночной артерии;
  • церебральный васкулит.

Для лечения мигрени лекарственные средства подбирают в зависимости от интенсивности приступа. При легких формах можно использовать нестероидные обезболивающие препараты. Доказательства эффективности имеются для следующих лекарственных средств:

  • таблетки Аспирин;
  • Парацетамол в таблетках или суппозиториях;
  • Ибупрофен в таблетках;
  • Диклофенак таблетки или уколы.

Иногда для большей эффективности назначают сочетание разных типов нестероидных противовоспалительных препаратов: Брустан, Триган, Паноксен. Эффективно добавление в схему терапии кофеина, как в таблетках Солпадеин Фаст, Аскофен, Цитрамон.

Если обезболивающие препараты оказались неэффективны, в схему терапии включают триптаны. Это класс веществ, которые эффективны у 75% пациентов с головными болями. Они выпускаются под названием Суматриптан и Сумамигрен. Эти препараты имеют мало побочных эффектов, но способны вызывать ишемию миокарда у пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы. Тем, кому триптаны не противопоказаны, эффект можно усилить при помощи напроксена.

Тем, кому триптаны противопоказаны, назначают метоклопрамид. Он помогает снять приступ головной боли и часто используется как средство экстренной помощи. Также в разработке сейчас находятся препараты нового поколения, которые являются агонистами серотониновых рецепторов или относятся к группе моноклональных антител, которые блокируют избыток определенного нейромедиатора.

У детей единственным разрешенным препаратом является ибупрофен или парацетамол. В подростковом возрасте допускается использовать их сочетание Ибуклин Юниор.

Профилактика мигрени

Для снижения вероятности повторения головной боли, необходимо изменить образ жизни. Если установлена связь с определенными триггерными факторами, их рекомендуется избегать в повседневной жизни. Пациентам, которые сталкиваются с приступами чаще 2 раз в неделю, назначают медикаментозную профилактику. Для этого могут использовать таблетки Топиромат; Метопролол. Улучшают состояние нервной системы препараты магния.

В профилактике мигрени могут помочь методы физиотерапии. Для этого назначают работу с психотерапевтом, используют методики когнитивной и поведенческой терапии. Дополнительно применяется массаж, акупунктура, физиотерапия и другие способы профилактики.

Будик Александр Михайлович, невролог, КМН, главный врач медицинских кабинетов 36,6

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ