(круглосуточно)
Тахокомб 1 губка 2,5 см х 3 см х 0,5см 1 шт
Тахокомб 1 губка 2,5 см х 3 см х 0,5см 1 шт в Балашихе
Основная информация
Максимальная допустимая температура хранения, °С | 25 °C |
Зарегистрировано как | Лекарственное средство |
Количество в упаковке | 1 шт |
Инструкция по применению
Показания
Тахокомб® показан для вспомогательного применения у взрослых при хирургических вмешательствах с целью улучшения гемостаза, обеспечения соединения тканей, а также для укрепления швов в сосудистой хирургии тогда, когда результаты стандартных методов недостаточны, и для улучшения герметизации твердой мозговой оболочки с целью профилактики ликвореи после нейрохирургических вмешательств.
Тахокомб® может использоваться для создания герметичности при хирургических вмешательствах на легких.
Противопоказания
Тахокомб® нельзя применять интраваскулярно.
Повышенная чувствительность к действующим веществам или к любому из вспомогательных веществ.
Тахокомб® не рекомендован к применению у детей младше 18 лет в связи с недостаточностью данных о безопасности и эффективности.
Способ применения и дозы
Только для местного применения. Не использовать интраваскулярно.
Способ применения
Тахокомб® находится в стерильной упаковке и готов к применению. Может использоваться препарат только из неповрежденной упаковки. После вскрытия упаковки повторная стерилизация препарата Тахокомб® невозможна. Наружный упаковочный алюминиевый пакет может быть вскрыт в нестерильной зоне операционной. Внутренний стерильный блистер следует вскрывать в стерильной зоне. Тахокомб® должен быть использован сразу после вскрытия внутренней стерильной упаковки. Тахокомб® следует наносить на хирургические раневые поверхности в стерильных условиях.
Перед наложением губки раневая поверхность должна быть очищена от крови, дезинфицирующих и других жидкостей.
После извлечения плоской губки Тахокомб® из внутренней стерильной упаковки губку следует смочить 0,9% раствором натрия хлорида и применить немедленно. Сторону, покрытую активными веществами и помеченную желтым цветом, накладывают на раневую поверхность, при необходимости дополнительно смачивают 0,9% раствором натрия хлорида и слегка прижимают в течение 3-5 минут. Прижимание осуществляют увлажненными перчатками или увлаженной подушечкой.
После извлечения скрученной губки Тахокомб® из внутренней стерильной упаковки ее следует наложить немедленно через троакар без предварительного увлажнения. При раскручивании губку накладывают стороной желтого цвета, покрытой активными веществами, на раневую поверхность с помощью пинцета, при необходимости дополнительно смачивают 0,9% раствором натрия хлорида и слегка прижимают влажной салфеткой в течение 3-5 минут. Это создает условия для улучшения склеивания препарата Тахокомб® с раневой поверхностью.
Губка Тахокомб® может прилипать к испачканным кровью перчаткам или инструментам, или прилегающим тканям. Этого можно избежать путем очищения хирургических инструментов, перчаток и прилегающих тканей.
Недостаточное очищение прилегающих тканей может привести к развитию спаек.
По окончании прижимания губки Тахокомб® к ране следует аккуратно убрать перчатку или подушечку. Во избежание отставания губки от поверхности, она может быть удержана на месте за один конец, например с помощью пары пинцетов.
В случае сильного кровотечения Тахокомб® можно использовать без предварительного увлажнения.
Губку накладывают на раневую поверхность и слегка прижимают в течение 3-5 минут.
При нейрохирургических операциях Тахокомб® следует наносить поверх первичного закрытия твердой мозговой оболочки.
Скрученная губка Тахокомб® может применяться и при открытых, и при минимально инвазивных вмешательствах, ее можно провести через порт или троакар диаметром 10 мм или больше.
Дозирование
Размер и количество губок Тахокомб® зависят от величины раневой поверхности.
Края раны должны быть перекрыты губкой на 1-2 см. Если для закрытия раневой поверхности требуется более одной губки, то при наложении на рану их края должны перекрывать друг друга.
Губку можно резать для получения желаемого размера.
В клинических исследованиях индивидуальные дозировки обычно составляли от 1 до 3 губок (9,5 см х 4,8 см), сообщалось о применении до 10 губок. Для ран небольшого размера, например при минимально инвазивных вмешательствах, рекомендуется использовать губки меньшего размера (4,8 см х 4,8 см или 3,0 см х 2,5 см) или скрученные губки (на основе губки 4,8 см х 4,8 см). Неиспользованные губки или их фрагменты подлежат уничтожению.
Побочные действия
В редких случаях у пациентов, у которых ранее применялись фибриновые губки/гемостатические продукты, могут возникнуть реакции гиперчувствительности или аллергические реакции, которые могут включать ангионевротический отек, ощущения жжения и покалывания в месте аппликации, бронхоспазм, озноб, покраснение кожи, крапивницу (в том числе генерализованные формы), головную боль, гипотензию, заторможенность, тошноту, беспокойство, тахикардию, чувство сдавленности в грудной клетке, ощущение покалывания, рвоту, свистящее дыхание.
В единичных случаях эти реакции могут прогрессировать до тяжелого анафилактического шока. Подобные реакции могут в первую очередь наблюдаться при повторном применении препарата или при применении у пациентов с известной гиперчувствительностью к компонентам препарата.
Иммуногенность:
Появление антител к компонентам фибриновых губок/гемостатических продуктов происходит редко.
В то же время в клиническом исследовании препарата Тахокомб® при хирургических вмешательствах на печени, в котором изучалось образование антител у пациентов, у 26% из 96 пациентов, получавших Тахокомб®, было отмечено появление антител к коллагену из лошадиных сухожилий. Антитела к коллагену из лошадиных сухожилий, которые образуются у некоторых пациентов после применения препарата Тахокомб®, не реагировали с человеческим коллагеном. У одного пациента появились антитела к человеческому фибриногену.
Не было выявлено нежелательных явлений, обусловленных образованием антител к человеческому фибриногену или коллагену из лошадиных сухожилий. Клинические данные в отношении повторного воздействия препарата Тахокомб® крайне ограничены. При повторном применении препарата у двух пациентов во время клинического исследования не сообщалось о каких-либо иммуноопосредованных нежелательных явлениях, в то же время их статус по антителам к коллагену или фибриногену неизвестен.
В случае развития подобных симптомов применение препарата Тахокомб® должно быть прекращено немедленно.
Классификация нежелательных реакций (НОР) по частоте развития: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), не часто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10 000, <1/1 000), очень редко (1/10 000, включая отдельные сообщения), частота неизвестна (невозможно оценить на основе имеющихся данных).
Нарушения со стороны иммунной системы
Частота неизвестна: анафилактический шок, гиперчувствительность.
Нарушения со стороны сосудов
Частота неизвестна: тромбоз.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:
Частота неизвестна: обтурационная кишечная непроходимость (при операциях на органах брюшной полости), илеус (при операциях на органах брюшной полости).
Общие расстройства и нарушения в месте применения:
Частота неизвестна: спайки.
Такеда Фармасьютикалс
Австрия
Фибриноген + Тромбин