(круглосуточно)
Магневист раствор для внутривенного введения 469,01 мг/мл 15 мл 10 шт
Магневист раствор для внутривенного введения 469,01 мг/мл 15 мл 10 шт в Балашихе
Основная информация
Инструкция по применению
Показания
МРТ головного и спинного мозга (краниапьная и спинальная МРТ) (для усиления контрастности изображения)
- для обнаружения опухолей, в том числе небольших и плохо визуализируемых, рецидивов опухоли после оперативного либо лучевого лечения, метастазов,
- для дифференциальной диагностики при подозрении на менингиому, невриному слухового нерва, опухоль, инфильтративно прорастающую в близлежащие ткани (например, глиому),
- для дифференциальной диагностики некоторых редких опухолей, таких как гемангиобластома, эпиндиома, аденомы гипофиза небольшого размера, а также для улучшения визуализации интракраниального распространения опухолевого процесса,
дополнительно при спинальной МРТ:
- для дифференциальной диагностики интра- и экстромедуллярно располагающихся опухолей,
- для определения размеров солидных опухолей спинного мозга, для выявления интармедуллярной распространенности опухолей.
Усиление контрастности при проведении МРТ всего тела, а именно исследования лицевого черепа, области шеи, грудной и брюшной полостей, молочных желез у женщин, тазовых органов, опорно-двигательного аппарата и получение изображения сосудов всего тела:
- для выявления опухоли, воспалительного процесса, повреждений сосудов,
- для определения распространенности и границ опухоли, воспалительного очага, повреждения сосудов,
- для проведения дифференциальной диагностики структуры патологических образований,
- для оценки кровоснабжения в нормальных и патологически измененных тканях,
- для дифференциальной диагностики опухолей и рубцовой ткани после терапии,
- для выявления рецидива выпадения межпозвоночного диска после хирургического вмешательства,
- для одновременной полуколичественной оценки функции почек и их визуализации.
Противопоказания
Способ применения и дозы
Препарат Магневист® следует вводить только внутривенно. МРТ с контрастированием можно начинать сразу после введения. Препарат Магневист® не применяют для введения под оболочки мозга.
За 2 часа до обследования пациент должен воздержаться от приема пищи.
В диапазоне от 0,14 до 1,5 Тл рекомендации по применению препарата Магневист® не зависят от напряженности магнитного поля. Препарат Магневис® следует набирать в шприц из флакона непосредственно перед введением. Резиновая пробка может быть проколота только один раз.
Извлекать предварительно заполненный шприц из герметичного контейнера и снимать защитный колпачок со шприца следует непосредственно перед введением. Неиспользованный во время исследования раствор контрастного средства должен быть уничтожен.
Подготовка пациента
Для внутривенного введения контрастного средства целесообразно использовать гибкий катетер.
В связи с возможностью развития реакций гиперчувствительности необходимо наличие соответствующих лекарственных средств и готовность к оказанию неотложной медицинской помощи.
При проведении МРТ необходимо соблюдать обычные для этого метода меры безопасности (например, у пациентов не должно быть водителей ритма сердца и ферромагнитных материалов).
Внутривенное введение контрастного средства, если это возможно, лучше осуществлять при нахождении больного в положении лежа. После введения требуется наблюдение за состоянием пациента в течение 30 минут. У взрослых и детей старше 2-х лет внутривенное введение препарата Магневист может быть осуществлено «ручным» способом или с помощью автоматического инжектора.
У детей в возрасте от 1 месяца до 2-х лет требуемую дозу следует вводить «ручным» способом.
У пациентов с заболеваниями почек средней степени тяжести (клиренс креатинина 30-60 мл/мин) и детей от 1 месяца до 1 года применение препарата должно быть ограничено введением стандартной дозы (т.е. ммоль/кг массы тела), повторное введение не должно осуществляться в течение 7 дней.
Для исследований с применением контрастирования при сканировании обычно используют Т1-взвешенные последовательности.
Дозы
Краниальная и спинальная МРТ.
Взрослые, подростки и дети
Рекомендуемая доза - 0,2 мл/кг массы тела. В случае, когда остаются подозрения на наличие патологического очага, возможно проведение повторного контрастного исследования. Повторное введение дозы 0,2 мл/кг или дозы 0,4 мл/кг осуществляется через 30 минут после первого введения с незамедлительным проведением МРТ.
Введение взрослым пациентам 0,6 мл препарата Магневист® на 1 кг массы тела часто повышает достоверность диагностики при метастатических поражениях или рецидивах опухолей.
Максимальная разовая доза составляет 0,6 мл/кг массы тела для взрослых и 0,4 мл/кг массы тела для детей.
МРТ всего тела
Взрослые и дети старше 2-х лет
Рекомендуется введение препарата Магневист® в дозе 0,2 мл/кг массы тела.
При расположении объекта исследования в области с бедной васкуляризацией и/или с небольшим внеклеточным пространством для получения адекватного контрастирующего эффекта может быть необходимо введение препарата в дозе 0,4 мл/кг массы тела, особенно при использовании относительно коротких Т1-взвешенных последовательностей при сканировании.
Введение дозы 0,6 мл/кг массы тела может повысить достоверность диагностики при ряде патологических повреждений или рецидивах опухолей.
Для визуализации сосудов в зависимости от области исследования и используемой методики МРТ может потребоваться введение взрослым дозы препарата Магневист® 0,6 мл/кг массы тела.
Максимальная разовая доза составляет 0,6 мл/кг массы тела для взрослых и 0,4 мл/кг массы тела для детей.
Опыт применения препарата Магневист® у детей в возрасте до 2-х лет по показанию «МРТ всего тела» ограничен. В таких случаях врач должен тщательно взвешивать соотношение польза/риск перед проведением исследования с помощью препарата Магневист®.
Побочные действия
Побочные эффекты, связанные с использованием Магневиста®, обычно выражены слабо или в средней степени и по своей природе преходящи. Однако сообщалось о развитии тяжелых и угрожающих жизни реакциях. Для выражения приблизительной частоты побочных эффектов в тексте используются их определения: "частые", "нечастые", "редкие".
Частые: Частота > 1:100
Не частые: Частота ≤ 1:100, но > 1:100
Редкие: Частота ≤ 1:1000
* Частота побочных реакций по данным пострегистрационных клинических исследований и по данным спонтанных сообщений.
Общие реакции и реакции в месте введения.
Не частые: чувство жара, головная боль.
Редкие: боль в спине, боль в суставах, боль в груди, недомогание, повышенное потоотделение, обморок, повышение температуры тела, околососудистое введение контрастного средства вызывает появление локальной боли и может приводить к воспалению и некрозу ткани, чувство холода, ощущение тепла и отек, флебит и тромбофлебит.
Анафилактоидные реакции/гиперчувствительность.
Редкие: сосудистый отек, конъюнктивит, кашель, ринит, чихание, бронхоспазм, спазм гортани, отек гортани/глотки, артериальная гипотензия, шок, кожные реакции: см.кожа и подкожная ткань.
Нервная система.
Не частые: головокружение, головная боль, парестезии.
Редкие: возбуждение (ажитация), спутанность сознания, нарушение зрения, обоняния, слуха или речи, судороги, тремор, боль в ушах, астения, кома, сонливость.
Органы зрения.
Редкие: слезотечение, боль в глазах.
Сердечно-сосудистая система.
Редкие: снижение артериального давления, аритмия и остановка сердца. Сосудистые реакции, сопровождающиеся периферической вазодилатацией, последующей артериальной гипотензией и обмороком, рефлекторная тахикардия, одышка, цианоз, отек легких.
Дыхательная система.
Редкие: одышка, дыхательная недостаточность, кашель, остановка дыхания.
Желудочно-кишечный тракт.
Не частые: тошнота, рвота.
Редкие: боль в животе, диарея, извращение вкуса, сухость во рту, гиперсаливация.
Гепато-билиарная система.
Редкие: транзиторное повышение уровня печеночных ферментов.
Кожа и подкожная ткань.
Редкие: покраснение кожи (вазодилатация), отек, крапивница, зуд, сыпь.
Почки и мочевыделительная система.
Редкие: недержание мочи, частые позывы к мочеиспусканию, у больных с предшествующей патологией почек увеличение уровня креатинина в сыворотке и острая почечная недостаточность.
Кровь.
Редкие: транзиторное повышение уровня железа и билирубина в сыворотке.
БАЙЕР
Россия
Гадопентетовая кислота