(круглосуточно)

 
Протестировать по-женски. Как выбрать надежные женские тесты?

Достоверно определить наличие беременности или день овуляции возможно в клинических условиях. Однако современные технологии экспресс-диагностики позволяют получить нужную информацию до обращения к врачу в домашних условиях. И, как указано на упаковках популярных тестов,  – с точностью до  99% и даже выше. Как они работают, как правильно проводить диагностику и как выбрать надежные тесты, сейчас расскажем.

Как они работают?

Тест на беременность

Во всех тестах лежит один принцип: их поверхность покрыта реактивом, который реагирует на наличие в моче хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Этот особый гормон начинает вырабатываться с первых дней беременности, с каждым днем его количество неумолимо растет. Для проведения теста необходимо опустить его в емкость с мочой, после чего оценить результат: две полоски означают, что беременность есть, одна – отрицательный результат, беременности нет. Проводить диагностику желательно с утра, после пробуждения, когда концентрация ХГЧ максимальна.

Тест на овуляцию

Принцип действия теста на овуляцию – определение в моче женщины лютеинизирующего гормона. В организме каждой женщины этот гормон присутствует в небольшом количестве. Но только перед овуляцией и непосредственно в момент овуляции  уровень ЛГ повышается в несколько раз. До своего максимума гормон повышается за 36 часов до овуляции. В отличие от теста на беременность определить приближающуюся овуляцию можно не по уровню концентрации ЛГ в моче, но и в слюне. Тест на овуляцию поможет выбрать наиболее благоприятное время для зачатия ребенка и планировать беременность.

Какие бывают тесты?

Тест на беременность

Тест-полоски

Самый распространенный и недорогой тест на беременность. Представляет собой полоску картона, похожую на лакмусовую бумажку. Обладает средней чувствительностью.

Электронный тест

Выглядит впечатляюще, но отличается  наличием электронного дисплея, на который будет выведен результат: «вы беременны» или «вы не беременны». Тест, так же как и его предшественники, одноразовый.

Планшетный тест

Его можно назвать усовершенствованным  «старшим братом» тест-полоски. Он более современный и удобный.  Тест помещен в пластиковый чехол и его не нужно погружать в жидкость. К нему прилагается пипетка, с помощью которой капля мочи наносится в одно «окошко», второе служит для определения результата.  Такое тест можно сохранить на память.

Струйный тест

Его не нужно никуда погружать. Достаточно подставить чувствительную часть теста под струю мочи и получить немедленный результат. Благодаря высокой чувствительности теста, проводить диагностику можно это можно в любое время суток. Струйный определитель содержит частицы реагента, которые при обнаружении нужного гормона моментально к нему присоединяются, тем самым делая его видимым.

Тест на овуляцию

Тест-полоски

Принцип действия идентичен тесту на беременность. Перед вами тест-полоска, пропитанная реактивом.

Электронные тесты

Визуально напоминает помаду. Принцип действия – необходимо набрать небольшое количество слюны на линзу прибора, а через некоторое время посмотреть на экран. По образовавшемуся узору вы сможете расшифровать результат при помощи инструкции.

Тест-кассеты или тест-планшеты.

Это тест –полоски в пластиковом контейнере. Вы подставляете этот футляр под струю мочи и ждете, пока не появится результат. В одной упаковке должно быть 5 тест-полосок, что, безусловно, очень удобно.

Струйный тест 

Тест 3-го поколения. Один из самых достоверных, отличается повышенной чувствительностью. Перед тем, как использовать тест, с него нужно снять защитный колпачок, затем подставить тест под струю мочи, после чего вновь закрыть колпачком. Через 5 минут вы сможете оценить реезультат.

Как и в какое время применять тест?

Тест на беременность

Чем выше чувствительность теста, тем более низкую концентрацию ХГЧ он сможет распознать. Так, если на упаковке указано 10 мМе/мл, то  такой тест определит ХГЧ на 7-10-й день с момента зачатия. Если чувствительность теста 20 мМе/мл, то он способен определить беременность только с первого дня задержки менструации.

Проводить диагностику желательно с утра, после пробуждения, когда концентрация ХГЧ максимальна

Тест на овуляцию

У каждой женщины время, когда нужно проводить тест на овуляцию отличается и зависит оно от продолжительности менструального цикла.

Формула для определения дня использования теста на овуляцию:

Длина всего менструального цикла минус 17.

Например, ваш менструальный цикл  (от первого дня начала месячных в одном месяце до первого дня начала в другом месяце) составляет 30 дней. Значит, мы от 30 отнимаем 17 и получаем 13. Это означает, что на 13 день с начала первого кровотечения можно начинать делать тест на овуляцию.

За 4 часа до проведения тест желательно не принимать пищу и не употреблять жидкость.

ВАЖНО! Проводить тест на овуляцию нужно 2 раза в день,  чтобы не пропустить момент пика овуляции. Концентрация гормона ЛГ в крови падает в течение 24 часов, и вы можете не успеть в этом месяце поймать нужный день.

 

Повод приобрести тест

Тест на беременность

  • Вы планируете беременностью.
  • Молочные железы стали болезненными и набухли.
  • Вместо менструации появились розовые кровянистые выделения.
  • По утрам и в течение дня чувствуете тошноту, отвращение или тягу к некоторым продуктам.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Несвойственные головные боли (мигрень).
  • Чувствуете раздражение, плаксивость.

Тест на овуляцию

  • Вы планируете беременность.
  • Желаете определить благоприятные для зачатия дни.
  • Для установления факта овуляции у женщин, которые проходят стимуляцию яичников.

Внимание! Не используйте тест на овуляцию в качестве способа контрацепции. Сперматозоиды, проникая в женский организм, способны сохранять активность в течение нескольких дней.