(круглосуточно)

 

Отчего появляются черные точки на лице?

Черные точки на лице выглядят неэстетично, а без внимания к проблеме со временем к ним присоединяется воспаление, от которого нельзя избавиться без медицинской помощи. Современные красавицы, желая иметь идеальную кожу, используют различные методы. Они не всегда помогают, потому что нужно понять причину появления черных точек и найти эффективный способ лечения.

Что такое черные точки

Кожа человека – это самый большой орган, который выполняет множество функций. Среди них – защита остальных тканей, дыхание, терморегуляция, выделение продуктов обмена веществ.

Железами покрыта вся кожа лица. Потовые железы представлены двумя типами:

  • эккриновые – не разрушаются в процессе выработки пота, расположены равномерно по всему лицу, кроме губ;
  • апокриновые железы – при выделении пота клетки разрушаются, их можно обнаружить на коже лба, веках, крыльях носа.

Апокриновые железы разрушаются, входят в состав себума, откуда и берется его неприятный запах. Чаще всего этот тип желез реагирует на стресс и не участвует в терморегуляции. Протоки двух типов потовых желез открываются в волосяные фолликулы.

По всему телу располагается большое количество сальных желез, но наибольшее их количество – на лице. В области контура губ, на веках они открываются свободно в коже. Протоки остальных желез выходят в волосяной фолликул. Именно их закупорка и приводит к появлению черных точек.

Количество сальных желез на 1 см2 может достигать 380 штук. Они вырабатывают кожное сало, или себум, которое необходимо для увлажнения и смягчения кожи, а также образования пленки, которая служит питательной средой для полезной микрофлоры.

У детей потовые и сальные железы малоактивны. В подростковом возрасте под влиянием повышенной выработки тестостерона и соматотропина у мальчиков и у девочек, работа сальных желез стимулируется, они вырабатывают большое количество кожного сала. Поэтому у подростков лицо лоснится, особенно страдает область лба, носа и подбородок.

Клетки эпителия постоянно гибнут и слущиваются естественным образом. Но часть из них расположена в протоках желез, откуда не всегда может выйти на поверхность. Густой себум не выводится на поверхность кожи. Он смешивается с мертвым эпителием и закупоривает протоки. На лице это выглядит как черная точка.

Из-за того, что наибольшее количество сальных желез и кожных пор расположено на носу, лбу и подбородке, щеки, губы, область вокруг глаз обычно не поражаются черными точками.

Если в молодом возрасте от точек на лице можно избавиться, то в зрелом возрасте края кожных пор покрываются плотными ороговевшими клетками. Поэтому убрать патологические элементы уже невозможно.

Причины появления черных точек

Черные точки на лице, которые иначе называют комедоны, появляются у большинства людей, особенно активно это происходит в период гормональных перестроек – в подростковом возрасте, у женщин – перед менструацией, во время беременности. С наступлением старости выработка кожного сала и пота снижается, поэтому высыпания проходят самостоятельно.

Наибольшее влияние на работу кожных желез оказывают гормоны андрогены. У подростков происходит физиологический скачок концентрации в крови, причем как у мальчиков, так и у девочек еще до появления первой менструации. Но не у всех подростков появляются выраженные косметические дефекты. Иногда имеется повышенная чувствительность сальных желез к андрогенам, тогда даже нормальный уровень гормона приведет к кожным дефектам.

Гормональные причины черных точек у женщин связаны с гинекологическими заболеваниями. При синдроме поликистозных яичников нарушается созревание фолликула в яичниках, поэтому в крови увеличивается концентрация андрогенов. Кожные поры выделяют много себума, поэтому лицо выглядит постоянно жирным.

Появление черных точек связано и с другими факторами:

  • Нарушение личной гигиены – при склонности к комедонам необходимо правильно очищать лицо. Если в конце дня не убирать загрязнения, частицы пыли, они еще больше закупорят поры, сформируют условия для размножения бактерий и появления воспаления.
  • Неправильное питание – черные точки возникают у людей, употребляющих большое количество жирной, сладкой пищи и мучного.
  • Нарушение работы пищеварительного тракта – состояние кожи отражает здоровье кишечника и желудка, при хронических патологиях может изменяться выработка кожного сала.
  • Неподходящая косметика – если кожа выглядит жирной, для нее необходимо применять специальные некомедогенные крема, которые не забивают поры.

Косметика способна ухудшать состояние кожи с черными точками, увеличивать количество забитых пор или вызывать их воспаление. При выборе косметического средства необходимо избегать в составе минеральных масел. Опасны для кожи ланолин, сквален и красящие пигменты красного цвета. Также необходимо читать, откуда привезена косметика и срок годности.

Причиной появления черных точек могут быть пропионовые бактерии. Они являются условно-патогенной микрофлорой кожи, но способны проникать в протоки желез, увеличивать их активность и объем выделяемого себума. Поры забиваются секретом, а бактерии стимулируют избыточное ороговение краев пор. Поэтому на лице постоянно присутствуют черные комедоны, а после их выдавливания остаются расширенные поры.

Комедоны на лице образовываются при развитии гиперкератоза. Это состояние, которое развивается при действии неблагоприятных внешних факторов, недостатке витамина А. К гиперкератозу приводит интоксикация во время работы на вредном производстве, контакт с нефтепродуктами, промышленной пылью.

Иногда установить, почему появляются черные точки, невозможно. Их можно связать с наследственным фактором. Но передаются не сами комедоны, а повышенная чувствительность к половым гормонам или особенности выработки кожного сала.

Косметические процедуры

Чтобы выглядеть привлекательно и вернуть здоровье коже, необходимо найти основную причину появления черных точек. Врач, занимающийся кожными болезнями, называется дерматолог. Может потребоваться посетить эндокринолога, гинеколога и гастроэнтеролога.

Эффективно убрать черные точки помогают специальные косметические процедуры. Их можно использовать как самостоятельный метод лечения или в качестве способа, дополняющего основную терапию.

Люди с проблемной кожей в первую очередь берутся выдавливать комедоны самостоятельно. Но лучше обратиться к косметологу. Это процедура на профессиональном языке называется механическая чистка. Лицо предварительно распаривают, специальными инструментами убирают точки, после чего наносят противовоспалительные и сужающие поры средства.

В косметологических салонах от комедонов избавляются при помощи фототерапии. Процедура так называется из-за использования коротких вспышек света, которые уничтожают болезнетворные бактерии и регулируют работу сальных желез. Фототерапия убирает точки на лице, а также веснушки на носу и купероз на щеках за курс из 5-7 процедур.

Химический пилинг также помогает избавиться от комедонов. Для его проведения используют вещества, которые размягчают роговые чешуйки, помогают открыть кожные поры. После нанесения и легкого втирания можно добиться уменьшения сальности и избавиться от высыпаний.

Убрать точки на лице можно при помощи процедуры биодермабразии. Для нее берется несколько типов пилинга, который подготавливает эпидермис к механическому воздействию. Биодермабразия удаляет поверхностные и глубокие черные точки, снимает воспаление и жирность кожи.

Средства от черных точек

В неосложненных случаях можно попробовать убрать комедоны в домашних условиях. Но перед покупкой лечебного средства лучше проконсультироваться с дерматологом.

Избавляются от черных точек при помощи лечебной косметики. Врачи назначают препараты, в состав которых входят:

  • ретиноиды – это витамин А, в норме он берется из пищи, но при черных точках необходимо увеличить его дозу;
  • бензоилпероксид – обладает противомикробным действием, подавляет воспаление;
  • азелаиновая кислота – регулирует работу сальных желез, процессы кератинизации;
  • антибиотики – подавляют размножение бактерий.

Если черные точки воспаляются, на их месте могут появляться ранки, рубцы или пятна. Чтобы избежать таких последствий, используют средства, ускоряющие заживление кожи. К ним относятся цинковая мазь, крем с декспантенолом или салициловой кислотой.

Для комплексного лечения в домашних условиях можно делать распаривание кожи. Для этого берут небольшую кастрюлю с водой и заваривают в ней лекарственные травы. Противовоспалительным эффектом обладает ромашка, календула, липа, бодрит и тонизирует кожу мята. Некоторые добавляют в распаривание эфирные масла эвкалипта, чайного дерева или хвойных растений.

Женщинам с акне и воспаленными черными точками на лбу и щеках после консультации гинеколог может назначить комбинированные оральные контрацептивы. Препараты подавляют чувствительность к андрогенам и уменьшают выработку кожного сала. Названия лекарств отличаются у разных производителей и могут иметь различную концентрацию эстрогенного компонента.

В тяжелых случаях при черных точках врач назначает антибиотики для приема внутрь и ретиноиды. Они необходимы и при гастрите, вызванном хеликобактерной инфекцией. Это заболевание также нарушает выработку кожного секрета и вызывает появление черных точек.

Чтобы средства от комедон дали более выраженный эффект, необходимо очищать кожу специальными лосьонами или тониками не менее 2 раз в день. Также рекомендуется придерживаться диеты, из которой исключают острое, жирное, сладкое, шоколад, орехи, сыр и алкоголь.

Чтобы избавиться от черных точек, требуется много времени. Даже косметологические процедуры за один раз не сделают кожу гладкой. Средств, которые уберут дефект навсегда, тоже не существует. Выработка кожного сала – естественный процесс. Поэтому для поддержания здоровья необходимо придерживаться гигиенических правил, правильно питаться и периодически проводить глубокие очищающие процедуры.