(круглосуточно)

 
Как сохранить здоровье зубов при беременности

Здоровье зубов нередко находится под ударом во время беременности, ведь нехватка минералов и витаминов в рационе будущей мамы негативно сказывается на их состоянии. Также негативное влияние на здоровье зубов оказывают гормональные изменения в организме мамы. Увеличивается синтез эстрогенов, увеличивается объем крови в организме, расширяются сосуды, в том числе и на слизистых оболочках ротовой полости. В результате десны могут кровоточить даже при незначительном воздействии зубной щетки, стать уязвимыми для воздействия болезнетворных бактерий.

Формируем запас прочности зубов

За состояние зубов в значительной степени отвечают определенные витамины и микроэлементы, которые должны поступать в организм в достаточном объеме.

Витамин А обеспечивает обмен веществ и полноценную секрецию слюнных желез. Богаты витамином А (ретинолом) продукты животного происхождения – яичный желток, рыбий жир, сливочное масло. Провитамин А (каротин) присутствует в ярко-окрашенных овощах и фруктах, зелени, ягодах. Для лучшего усвоения витамина продукты рекомендуется употреблять вместе с жирами (например – морковь с растительным маслом).

Витамин D необходим для полноценного усвоения кальция и фосфора. Получить его мама может из продуктов питания и извне – принимая солнечные ванны. Под действием ультрафиолета на кожу витамин D выделяется естественным образом. Богаты этим витамином морепродукты, яичный желток, сливочное масло, картофель, петрушка.

Витамин С важный компонент здоровья зубов и десен, участвует в процессах восстановления костной ткани и улучшает структуру сосудов десен. Являясь мощным антиоксидантом, участвует в окислительно-восстановительных процессах, защищает зубы от выпадения и расшатывания. Содержат витамин С шпинат, цитрусовые, капуста, шиповник.

Кальций, фосфор и фтор – главные минералы, отвечающие за здоровье зубов. С течением беременности возрастает потребность в кальции. При недостаточном количестве этого микроэлемента он «вымывается» из костей и зубов мамы. Так материнский организм стремится во что бы то ни стало обеспечить кальцием формирующийся скелет плода. Изменяется и кислотно-щелочной баланс слюны, что также может провоцировать развитие кариеса. Кальций содержат капуста, сельдерей, молочные продукты.

Фосфором богаты злаковые культуры, сыр, рыба, творог, орехи, бобовые. Лучше всего фосфор усваивается из продуктов животного происхождения.

Фтор отвечает за состояние эмали зубов, предотвращает появление микротрещин. Содержится фтор в мясе, картофеле, грецких орехах, отрубях, молоке, яблоках, грейпфрутах. Однако лучше всего этот микроэлемент усваивается из питьевой воды.

К сожалению, полностью обеспечить организм этими витаминами и микроэлементами, получая их только из продуктов питания, маловероятно. Витамины зачастую разрушаются еще на этапе хранения и приготовления продуктов. К тому же не все продукты представляется возможным употребить в достаточном количестве, чтобы получить нужный объем микроэлементов. Целесообразно принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы компенсировать нехватку питательных веществ. Элевит Пронаталь – это комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, разработанный специально для восполнения потребности женщин в период планирования беременности, во время вынашивания или в период лактации. Элевит содержит микроэлементы и витамины, участвующие в поддержании здоровья зубов будущей мамы и формировании крепкого скелета плода. В состав препарата также входят железо, витамин D  и фолиевая кислота в усиленной дозировке. Передача генетической информации невозможна без фолиевой кислоты.  Особенно нуждаются в ней делящиеся и растущие клетки, в том числе и формирующихся сердечно-сосудистой, нервной систем. Клинически доказано, что Элевит Пронаталь с оптимальной дозой фолиевой кислоты 800 мкг способствует снижению риска развития врожденных пороков (1). Накопление необходимого резерва этого витамина происходит в 2 раза быстрее, чем при приёме мультивитаминов с содержанием фолиевой кислоты 400 мкг (2)

(1) Czeizel A.E. Primary prevention of neural-tube defects and some other major congenital abnormalities: recommendations for the appropriate use of folic acid during pregnancy. Paediatr Drugs. 2000 Nov-Dec;2(6):437-49.

(2) Brämswig S., Prinz-Langenohl R. et al. Supplementation with a multivitamin containing 800 microg of folic acid shortens the time to reach the preventive red blood cell folate concentration in healthy women. Int J Vitam Nutr Res. 2009 Mar;79(2):61-70.