Приложение 36,6
Двойные бонусы в приложении

(круглосуточно)

Любимая аптека: Выберите любимую аптеку
 

Чайный гриб: полезные свойства, основные правила ухода и выращивания

Чайный гриб или медузомицет (от лат. Medusomyces Gisevi) — продукт, который состоит из дрожжевых грибков и ацетобактерий. Его родиной является Китай — первые упоминания о грибе появились именно в этой стране еще в 3 веке до н.э. «Народный» продукт имеет много других названий: квас, чайная медуза, комбуча, хонго. Всемирную известность напиток получил в ХХ веке. Чайный гриб внешне схож с настоящей медузой. Попадая в емкость, он начинает разрастаться по всей площади питательной среды. При выращивании гриба в промышленных условиях его вес может достигать около 100 кг.

Чайная медуза относится к биологическим субстратам, которые формируются при размножении дрожжевых грибков и уксуснокислого брожения. Дрожжи в результате жизнедеятельности расщепляют углеводы до углекислого газа, а находящиеся в питательной среде кислые уксусные бактерии превращают этанол в кислоту. В результате таких химических реакций жидкость, где находился гриб, преобразовывается в газированный кисло-сладкий напиток, напоминающий квас.

Полезные свойства чайного гриба

Многие считают газированный напиток эликсиром молодости благодаря его уникальному составу и большому спектру полезных свойств для организма:

  • Органы желудочно-кишечного тракта. Чайный гриб стимулирует выработку желудочного сока, улучшая пищеварение. В составе содержатся ферменты, которые снижают нагрузку на внутренние органы, принимающие участие в пищеварении. Витаминизированный напиток подавляет активный рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, создавая условия для поддержания здоровой микрофлоры. При этом полезные бактерии сохраняются. Одна из реакций организма на употребление чайного гриба — выработка слизи, которая обволакивает желудок изнутри и снижает риск развития язвы и гастрита. Регулярное употребление комбучи уменьшает воспалительные реакции со стороны пищеварительной системы. Клетчатка не дает всасываться холестирину из кишечника, все токсичные вещества и шлаки легко абсорбируются и выводятся из него. Это позволяет нормализовать стул, снизить брожение и вздутие.
  • Сердечно-сосудистая система. Регулярное употребление кваса положительно влияет на сердце и сосуды. В частности, нормализуется сердечный ритм, уменьшается частота сокращений, снижается артериальное давление, оказывается общее противовоспалительное действие, тонизируются стенки кровеносных сосудов. Входящие в состав гриба компоненты уменьшают концентрацию вредного холестерина. Напиток также оказывает антикоагулянтное действие, улучшая микроциркуляцию полезных микроэлементов.
  • Общее состояние организма. Комбуча способствует нормализации обмена веществ, что положительным образом сказывается на самочувствии. Если пить напиток в теплом виде перед сном, он действует как успокаивающее и снотворное средство. Медузомицет повышает гемоглобин в крови, оказывает мощное противовирусное и антиоксидантное действие. Исследования доказали, что замена других напитков чайным грибом позволяет активно сжигать лишние калории, уменьшает жировую прослойку, снижает уровень сахара в крови.

Биохимический состав чайного гриба

Как уже упоминалось, чайный гриб — результат симбиотического взаимодействия дрожжей и бактерий, но в зависимости от его происхождения состав может разниться. Напиток появляется после смешивания живой массы (зооглеи), сахара и чая (зеленого или черного). Сахар активно перерабатывается дрожжевыми грибами, а процесс брожения поглощается уксуснокислыми бактериями.

При созревании в настое чайного гриба на разных этапах содержатся неодинаковые компоненты:

  • Кислоты органического происхождения — глюконовая, уксусная, яблочная, молочная, щавелевая и др.
  • Ферменты — сахароза, липаза, каталаза, амилазу, протеаза и др.
  • Липиды — жирные кислоты и стерины.
  • Этиловый спирт.
  • Хлорофилл.
  • Витамины — С, РР, группа В, D.

В составе также есть дубильные, жировые и смолистые вещества, белки, кофеин, глюкозиды, альдегиды, сапонины и др.

Чайный гриб — это антимикробный напиток

В составе чайного гриба присутствуют бактерии с антибиотическими свойствами. Они могут уничтожить или значительно замедлить развитие патогенных микроорганизмов.

Антимикробную активность напиток проявляет благодаря присутствию в составе органических кислот — особенно, уксусной и катехинов, которые способны подавлять действие грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Было определено, что комбуча имеет антимикробную активность in vitro против Helicobacter pylori, вызывающего язвы и гастриты, кишечной палочки, стафилококка, Campylobacter jejuni. Самый высокий антимикробный потенциал проявляется именно у чайного гриба из зеленого чая.

Чайный гриб — это источник антиоксидантов

Антиоксиданты — это вещества, которые убирают свободные радикалы. Такие молекулы способны повреждать здоровые клетки, а содержащиеся в комбуче ферменты действуют подавляюще в их отношении. Медузомицет оказывает хорошее антиоксидантное воздействие на печень. Многочисленными исследованиями доказано, что частое употребление комбучи снижает степень токсичности для печени, вызванную химическими соединениями. Антиоксидантная эффективность напитка обусловлена полифенолами чая, витамином С и зависит от степени ферментации. Содержащиеся в составе чая флавониды помогают клеткам активнее восстанавливать повреждения и уменьшают воспалительные реакции.

Чайный гриб — это гепатопротектор

Как известно, печень имеет предрасположенность к самовосстановлению, но если ее функции сильно нарушены, в терапию включают гепатопротекторы. Они помогают восстанавливать обменные процессы в печени, повышают устойчивость органа к воздействию разрушающих факторов, активно стимулируют регенеративные процессы. Чайный гриб способен предотвращать гепатотоксичность, которая вызвана разными загрязнителями и лекарствами. В их число входит парацетамол, ацетаминофен и др. Действие входящих в состав напитка компонентов направлено на ослабление физиологических изменений под воздействием токсичных веществ, пагубно воздействующих на функции печени.

Чайный гриб — средство против рака

Образование и неконтролируемый рост раковых клеток — одна из первых причин смертности в мире. Проведенные лабораторные исследования доказали, что чайный гриб оказывает эффективное действие на подавление роста раковых клеток и их мутации благодаря концентрированному содержанию полифенолов антиоксидантов в составе чая. Действие противоракового механизма еще не изучено до конца, а впервые оно было проведено в 1915 году, на базе Российской академии наук. Но ученые считают, что происходит блокировка мутации генов и рост клеток полифенолами. Выявлено, что чайный напиток оказывает цитотоксическое воздействие на злокачественные опухоли почек и легкого, саркому, рак простаты, снижая подвижность и приживаемость патогенных клеток. Именно поэтому поклонники чайного гриба в несколько раз снижают для себя риски онкологических заболеваний.

Вред чайного гриба

Несмотря на неоценимую пользу и огромное количество полезных свойств, врачи относятся к данному продукту скептически и рекомендуют не увлекаться комбучей. В научных исследованиях нет доказательств о негативном влиянии чайного гриба на организм человека и связанными с его употреблением проявлениями со стороны организма. Поэтому употреблять напиток можно как во взрослом, так и детском возрасте. При этом стоит учитывать, что применение абсолютно безопасно, только если во время приготовления напитка соблюдена технология, использовалась свежая заварка и чистая вода.

Врачи рекомендуют принимать напиток с осторожностью при:

  • высокой кислотности желудка;
  • язве;
  • подагре;
  • грибковых поражениях;
  • индивидуальной аллергической реакции на компоненты.

В составе чайного гриба есть этанол (в максимальной концентрации около 5,5 г/л), поэтому автомобилистам необходимо ограничить или совсем отказаться от его употребления за рулем.

При неграмотном уходе гриб погибнет, а в питательной среде могут начать формироваться патогенные микроорганизмы.

Употреблять такой напиток категорически нельзя.

Применение чайного гриба

В фундаментальной медицине, в отличие от народной, гриб не используется. Хотя иногда его могут рекомендовать с целью восстановления микрофлоры кишечника после инфекций или длительного лечения антибиотиками.

В народной медицине известны случаи применения медузомицета при болезнях печени, почек, мочевыделительной. Гриб может использоваться в роли профилактического или поддерживающего средства в комплексной терапии полиартрита, ревмокардита, атеросклероза.

Его настой применяется для приготовления растворов для полоскания горла при тонзиллите, ангине. В народной медицине настой комбучи также назначают для борьбы с грибковыми поражениями на ногтях, коже и слизистых. В теплом виде его втирают в кожу головы при перхоти, облысении и чрезмерном выпадении волос.

Как правильно выращивать медузомицет?

Для выращивания своего чайного гриба нужно взять отросток от большого, «взрослого» гриба. Его кладут в вымытую сухую банку. В отдельной посуде готовится чай (на 1 л воды берется 100 гр заварки), в котором растворяется 30-60 г сахара. Нужно обязательно растворить все крупинки, чтобы они не попали на гриб и не повредили его. Чай остужается и переливается в банку с грибом. После этого ее накрывают чистой марлей и настаивают в течение 7-14 дней.

Чайный гриб нужно готовить в стерильных условиях. Желательно простерилизовать или обдать кипятком все емкости, с которыми гриб будет соприкасаться. Одна из основ для его роста — правильный выбор места. Банку нельзя двигать, пока гриб не начнет расти, поэтому место нужно продумать заранее.

Если готового чайного гриба нет, его можно приготовить с нуля одним из 3-х способов.

Рецепт с чайной заваркой

Это классический и самый простой способ приготовления напитка:

  • 5-6 ложек черного или зеленого чая заливают 0,5 л кипяченой воды. Лучше всего брать чай без ароматизаторов и вкусовых добавок.
  • После этого в нем растворяется 30-60 г сахара. Обязательно нужно хорошо размешать сахар, чтобы все крупинки растворились и не попали на гриб.
  • Когда заварка остынет, ее переливают в банку и накрывают чистой марлей. Это позволит чаю дышать, но при этом мусор и пыль не попадут в жидкость.
  • Банку помещают в затененное место на 35-40 дней.

Через 14 дней появится запах брожения — не нужно переживать, это нормальный процесс. Спустя еще 10 дней образуется пленка, которая и является зародышем гриба. Впоследствии она будет расти и уплотняться. Гриб можно вынуть и переложить в чистую емкость, добавив сладкий чай.

Рецепт с шиповником

  • Берется 4 столовых ложки измельченного шиповника и заливается 0,5 л кипятка. Его настаивают в течение 3 суток, желательно использовать для этого термос.
  • Трехлитровую банку хорошо моют, стерилизуют и переливают в нее настой шиповника через сито.
  • В отдельной емкости заваривается чай из расчета 1 ч. л. на 250 мл воды.
  • Настоявшийся и остывший чай переливается к шиповнику, к нему добавляется 4-6 ст. л. сахара и все хорошо перемешивается, пока сахар полностью не растворится.
  • Через сутки раствор еще раз процеживается, накрывается марлей и ставится в темное место на 40-50 дней. За это время начнет формироваться новый гриб.

Рецепт с уксусом

  • Это рецепт подойдет для тех, кто хочет извлечь из напитка максимум пользы. Для приготовления берут натуральный яблочный уксус, без примесей и красителей в составе.
  • Бутылка открывается и ставится в теплое место на 2-2,5 месяца. За это время на дне появится осадок.
  • На следующем этапе готовится заварка с сахаром.
  • В емкость с заваркой добавляется уксус, после чего ее накрывают и оставляют на 40 дней.
  • Через 2-3 недели на поверхности начнет формироваться железообразная пленка.

Правила ухода за чайным грибом

Ферментация начинает происходить примерно после первой недели. На поверхности питательной среды можно заметить образование тонкой пленки, которая начинает утолщаться. Это важный период, в течение которого жидкость должна быть надежно защищена от вредных бактерий, иначе и гриб, и напиток испортятся. Если технология приготовления будет соблюдена правильно, гриб будет расти непрерывно.

  • Хранение гриба. Идеальное место — большая стеклянная емкость. Здесь главную роль играет площадь поверхности пленки, поскольку именно она влияет на то, как быстро начнется брожение. Пластиковые емкости использовать не рекомендуется — материал очень мягкий для таких целей, его легко повредить. При контакте с кипятком даже пищевой пластик может выделять незначительное количество вредных примесей, что может негативно отразиться на состоянии гриба. Металлическая посуда так же не подойдет.

Выделяющийся в процессе ферментации аромат привлечет к банке мошек, поэтому ее нужно накрыть марлей или полотенцем и хорошо зафиксировать. Закрывать плотной крышкой банку не нужно — содержимое нуждается в притоке свежего воздуха.

Не нужно ставить банку под открытые солнечные лучи, брожение будет хорошо проходить в теплом, темноватом месте. Переносить банку в холодильник не стоит — это замедлит процесс брожения.

  • Промывание. Можно найти много рекомендаций того, что чайный гриб нужно очень часто мыть в холодной воде. Такие действия не всегда обоснованы. Они не только не дадут никакой пользы, но и могут отрицательно отразиться на формирующемся организме. Во время ферментации на поверхности гриба образовываются дрожжи, которые принимают активное участие в росте. При обмывании гриба дрожжи смоются. Если медузомицет неожиданно упал на пол, его лучше быстро промыть в теплой воде.

Мыть нужно саму банку, где хранится гриб — со временем на дне будут накапливаться частички дрожжей. Для этого хорошо вымойте руки, достаньте гриб и переложите в чистую емкость. После стерилизации банки медузомицет возвращается на место и заливается питательной средой.

  • Кормление гриба также должно проходить по определенной схеме. Жидкость в банке всегда должна заполнять примерно 25% ее объема. Если содержимого будет меньше, медузомицет высохнет и перестанет расти. Чтобы обеспечить сбалансированный непрерывный рост, гриб нужно постоянно подкармливать сладким чаем. Он не должен быть холодным или горячим, выбирается комнатная температура. Учитывая скорость брожения, каждые 1-3 недели напиток с банки сливается, а на его место заливается новая жидкость. Узнать, что комбуча готова, можно просто попробовав напиток. Вкус у нее должен быть кисловато-сладкий, но без резкого, ярко выраженного оттенка. Можно выдержать комбучу подольше, если хочется сделать ее кислой.

Как правильно класть гриб в банку?

Чтобы гриб вырос, нужно обязательно знать, что у него есть две стороны: верхняя и нижняя. Они не одинаковые между собой. Отличить их можно по цвету — вверху чайного гриба — всегда светлый и ровный, а внизу оттенок переходит в насыщенный, в структуре есть выпуклые поверхности и отростки. Класть медузомицет в питательную среду нужно нижней стороной. Только так он будет полноценно расти и развиваться, впитывая все необходимые микроэлементы.

Чайный гриб — отличный натуральный заменитель магазинным сокам и напиткам. Кроме приятного освежающего вкуса, в нем содержится огромное количество полезных витаминов и ферментов. Приготовить его не составит сложности, если у вас уже есть небольшой отросток. Вы также можете вырастить гриб с нуля, пользуясь нашими рекомендациями. Регулярное употребление напитка придаст вам жизненной силы и энергии.

Вы находитесь

Москва и МО